Eldar-M

Тотальный контроль над бывшим министром национальной безопасности и его командой, а также арест некоторых из них связаны не только с их неправомерными действиями в отношении предпринимателей, это всего лишь одна из причин. Так в чем же заключается настоящий секрет?

Истинные причины неожиданного увольнения министра национальной безопасности Эльдара Махмудова, арестов и отстранения от должности генералов руководящих структур МНБ без соответствующих распоряжений, а также взятия их под контроль остаются загадкой. Если во время событий, связанных с Гаджи Мамедовым, под контроль была взята только структура в МВД, в которой он работал, то сейчас под подозрение попал весь генералитет МНБ. Обвинения, выдвинутые арестованным лицам – превышение должностных полномочий и незаконные проверки – это только лишь видимая часть айсберга. Ведь МВД – это не экономическая структура, и как минимум имеется два Управления, которые могут создавать трудности предпринимателям, проводить незаконные проверки и санкционировать аресты. Например, какое отношение имеет Управление контрразведки, осуществляющий прослушку телефонных разговоров Мониторинговый центр или же Антитеррористический центр к неправомерным действиям в отношении предпринимателей? Из официальной информации выходит так, что все структуры МНБ только и занимаются тем, что мучают предпринимателей и сдирают с них деньги. Разве раньше не производились аресты во время смены руководства в МНБ или в других министерствах?

Когда в 2005 году арестовали в своих кабинетах двух министров — «революционеров» Фархада Алиева и Али Инсанова, то их самые близки кадры были вынуждены покинуть свои посты. Сейчас, после увольнения Эльдара Махмудова, в МНБ началась «чистка». Нельзя связывать только лишь с преступлениями против предпринимателей тот факт, что знающие секреты государства руководители самых важных структур МНБ, в том числе и сам бывший министр, фактически находятся под домашним арестом.

У Эльдара Махмудова были проблемы с правительством из-за свата Джахангира Гаджиева, бывшего руководителем Международного банка Азербайджана, кроме того, подтвердился факт, что крупные кредиты были выданы с его согласием. К тому же, многие задолжавшие предприниматели вообще в глаза не видели этих денег, а их заставили подписать документы в подвале здания МНБ. Но об этом взятый под контроль генералитет мог и не знать. Да если бы и знали, то что они могли предпринять против министра, когда есть госструктуры, которые должны осуществлять контроль над МНБ.

В этом случае, либо министр «задабривал» этих людей с помощью собранных средств, либо в возглавляемых ими структурах Министерства царило взяточничество. Но как можно поверить в то, что Антитеррористический центр МНБ может за взятку отпустить преступника, представляющего угрозу государственной безопасности? Как поверить в то, Мониторинговая служба МНБ, руководство которой сейчас находится под арестом, прослушивала телефонные разговоры руководства страны и по заказу министров-олигархов или иностранных государств, чтобы заработать на этом? Трудно в это поверить. Тотальный контроль над бывшим министром национальной безопасности и его командой, а также арест некоторых из них связаны не только с их неправомерными действиями в отношении предпринимателей, это всего лишь одна из причин. Так в чем же заключается настоящий секрет?

Вчера в редакцию Minval.az поступила информация о том, что со дня выхода приказа, с 17 октября, бывший министр находится в здании МНБ. То есть, он не находится под домашним арестом, а его держат под контролем в министерстве. Нельзя сказать, правда это или нет, но, несомненно, Эльдар Махмудов является ключевой фигурой в этом деле. После его отстранения от должности, все события разворачиваются вокруг него: его бизнес, компании, должностные лица, даже депутаты, желающие снова получить мандат в парламенте…

Сообщается, что Эльдар Махмудов создал во власти клан, в который входят некоторые министры и председатели комитета. Слова бывшего посла Арифа Мамедова о том, что Э.Махмудов, используя имеющиеся у него рычаги, создал и возглавил внутри власти эффективный клан, частично проливают свет на происходящие события. Бывший посол сообщил, что в клан Махмудова входили очень знаменитые министры. С помощью этого клана Махмудов оказывал сопротивление Администрации Президента, а также защищал от «съедения» этих министров, которые так же, как и он сам, не считались с Администрацией Президента.  Почему напрямую связанный с президентом министр, которому доверили такой важный государственный пост, захотел создать «теневое правительство»? Если он собирался это сделать, то дани, собранной с предпринимателей, на это бы не хватило, тут требуются огромные финансовые вливания, сила и богатство. Насколько реально то, что генерал Эльдар Махмудов, знающий власти  «изнутри и снаружи», разгневал их этим желанием?

kollaj manshet 22 oktyabr

Список депутатов, которые, как говорят, приближены к бывшему министру, очень интересен: Чингиз Асадуллаев (сват Э.Махмудова), Малик Гасанов, Руфат Гулиев, Асабиль Гасымов, Гаджи Салаев, Рафаэль Джебраилов… То есть все являются депутатами-бизнесменами, связанными с олигархами. А Малик Гасанов?

Тот факт, что брат председателя Государственного комитета по вопросам имущества Керема Гасанова тоже был приближен к главе МНБ, повышает внимание к информации о «теневом правительстве». В последние дни появилась информация о том, что после произошедшего в МНБ, Керем Гасанов и связанные с ним бизнесмены серьезно засуетились. В медиа в качестве следующей цели указывают именно К.Гасанова. На этот раз председатель комитета, позиции которого укрепились во время «оранжевой революции» Фархада Алиева, на этот раз может «прогреть». Но только ли К.Гасанов?

Происходящие события указывают на то, что вмешательство в МНБ было настолько необходимым, что его совершили,  не дожидаясь окончания выборов.Это стало неожиданным для тех, кто был на мушке. Если бы целью было всего лишь посадить офицеров МНБ, то это можно было бы сделать и после выборов, не поднимая столько шума. Но разрушение крупного и усилившегося внутривластного клана («правительства») началось до выборов, и полетят головы очень крупных фигур…

Возможно, это только начало…