Авиаблогеры проследили маршрут, которым президент Сирии Башар Асад добирался из Сирии на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле. Свою версию путешествия сирийского лидера предложил блогер Алекс Шмелев на странице «Живого журнала».

Он руководствовался данными сервиса Flightradar, согласно которым вечером 19 октября с подмосковного аэродрома Чкаловский вылетел Ил-62М RA-86539 под кодом загранкомандировки RFF-7093.

«Надо заметить, что RA-86539 — это не просто маршрутка для эвакуации беженцев. Cогласно ресурсу russianplanes.net — это Ил-62МК — «Салон». Имеет характерный «горб», — пишет блогер.

По данным Flightradar, борт через воздушное пространство Ирана и Ирака ночью тех же суток прибыл в сирийскую Латакию, где расположена российская база. В 10:58 мск самолет появился над Каспийским морем, направляясь в Москву. В 12:21 мск Ил-62 появляется около Астрахани, около 14:20 мск происходит посадка на Чкаловском.

Обратный путь, предположительно, выполнялся на другом однотипном самолете с кодом RFF7093 — Ил-62М RA-86559 (борт с «горбом» правительственной связи), который в среду днем вернулся на аэродром Чкаловский под кодом RFF7094.

Ранее Дмитрий Песков сообщил, что президент Сирии Башар Асад посетил накануне Россию. По словам Пескова, в переговорах в расширенном составе принимали участие члены высшего руководства РФ. «Переговоры были достаточно продолжительные, тематика переговоров вполне понятна», — добавил он.

Поездка Асада в Москву стала его первым визитом за рубеж с начала военного противостояние в Сирии в марте 2011 года. В России Асад не бывал с 2008 года, когда в Сочи провел переговоры с президентом Дмитрием Медведевым. До встречи во вторник Путин и Асад не общались почти два года, следует из материалов сайта Кремля. 14 ноября 2013 года у Путина и Асада состоялся последний телефонный разговор.  («Росбалт»)

Screenshot_4