Наступление, развернутое сирийской армией к югу от Алеппо, свидетельствует о растущей вовлеченности Ирана в гражданскую войну в Сирии.

Официально Тегеран отрицает, что в Сирии действуют его армейские подразделения, однако за неделю до начала наступления стали поступать сообщения, что в Сирию прибывают сотни иранских военнослужащих, передает Minval.az со ссылкой на ВВС.

Тегеран также объявил о гибели в Сирии четырех высокопоставленных офицеров из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), в том числе генерала Хамедани. Согласно иранским источникам, 18 высокопоставленных офицеров КСИР были убиты в Сирии за последние три года. Так что гибель сразу четырех офицеров за одну неделю свидетельствует о том, что Иран участвует в войне в гораздо более крупных масштабах, чем признавалось ранее.

В последние дни некоторые иранские и сирийские средства информации начали даже публиковать фотографии генерал-майора Касима Сулеймани, сделанные в Сирии. В течение года Сулеймани, командующий силами специального назначения «Кудс», координирует действия иракской армии против «Исламского государства».

Несколько офицеров КСИР выступили с заявлениями о том, что они отомстят боевикам, убившим генерала Хамедани. Это заставляет предположить, что КСИР активно участвует в вооруженных действиях в Сирии.

Несколько дней назад Алаэддин Боруджерди, глава комитета иранского меджлиса по государственной безопасности и внешней политике, заявил на пресс-конференции в Дамаске, что Иран готов направить свои войска в Сирию, если президент Асад обратится с такой просьбой.

«Возможно, поражения сирийской армии в последние месяцы и рост тревоги в мире в связи с усилением «Исламского государства», подтолкнули Иран к более активным действиям. Однако противники Ирана опасаются, что КСИР укрепляет свои позиции в результате недавней сделки по ядерной программе Ирана, которая должна привести к отмене международных санкций и принести корпусу новые источники финансирования и, прежде всего, доходы от экспорта иранской нефти», — сообщает персидская служба BBC.