Основатель и глава британской компании Dyson Джеймс Дайсон обвинил немецкие компании Siemens и Bosch в подтасовке результатов экологической экспертизы и сравнил эту ситуацию с недавним «дизельгейтом», который произошел с немецким концерном Volkswagen, пишет Daily Mail со ссылкой на основателя и его компанию.

Сам Дайсон заявил, что нашел «значительно больше мусора под ковром», комментируя результаты экологических экспертиз своих немецких конкурентов, передает Minval.az со ссылкой на Газета.ру.

Британская компания уверена, что немецкие фирмы намеренно подстраиваются под европейские экологические экспертизы, которые не включают в себя проверку мощности всасывания.

Dyson утверждает, что в ходе тестов, которые рассчитывают потребление электроэнергии немецкие пылесосы значительно превышают заявленные нормы. Согласно европейскому законодательству, с 2014 года запрещены к продаже пылесосы, мощность которых превышает 1600 ватт, а с 2017 года будут запрещены продажи пылесосов мощностью выше 900 ватт.

По мнению британской компании, немецкие пылесосы подпадают под заявленные стандарты только на бумаге, в то время как при включении у агрегата датчика пыли, заявленные лимиты значительно превышаются.

Еще ряд претензий Dyson относятся к нормативом пылесборников и фильтров пылесосов. Британская компания намерена добиться от европейского регулятора ужесточения проверок и внедрения новых стандартов.

При этом в Siemens и Bosch все обвинения Dyson опровергают. Компании заверили, что вся продукция соответствует европейским стандартам.