Один из самых известных российских богачей — Тельман Исмаилов, сегодня оказался на краю долговой ямы и отчаянно отбивается от натиска кредиторов, твердо намеренных через суд вернуть свои деньги.

Совсем недавно в России вступил в действие закон о банкротстве физических лиц, определивший реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и путем списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства.

Пожалуй, самым громким делом такого рода обещает стать личное банкротство олигарха Тельмана Исмаилова. Тут цена вопроса — сотни миллионов долларов. Дела у Исмаилова идут из рук вон плохо, претензии к олигарху сравнялись с размером его состояния, а потерявшие терпение кредиторы добиваются ареста его имущества по всему миру.

История взлета и падения Тельмана Исмаилова – лучшая иллюстрация того, что многомиллионные состояния не дают человеку гарантии нахождения в обойме на всю жизнь. Фарт рано или поздно заканчивается, и тогда по следу недавнего короля жизни начинают идти неумолимые загонщики-кредиторы. Юристы которых уверяют, что задолжавшего миллиардера не спасет даже то, что он постоянно проживает за границей. Соответствующие иски уже поданы как в российские суды, так и в зарубежные.

Если Тельмана Исмаилова все-таки признают по суду несостоятельным, это будет прецедент. По сути, первое юридически оформленное личное банкротство миллиардера в постсоветской России. Какая-то часть населения, безусловно, порадуется. Так уж повелось, что очень богатых людей в России не любят. Другая часть пожмет плечами: мол, ну и что, что богатые тоже плачут, нам бы их проблемы. Ну, а коллегам г-на Исмаилова по цеху сверхбогачей этот случай, как ранее посадка Михаила Ходорковского, будет наглядной иллюстрацией народной мудрости, что от сумы и тюрьмы зарекаться не стоит.

Источник: Версия.