Шахматиста Гарри Каспарова отстранили на два года от работы в Международной шахматной федерации (FIDE), так как в его действиях был установлен факт коррупции. Сообщение об этом появилось на официальном сайте организации в среду, 21 октября.

Также от деятельности на два года отстранен бывший генеральный секретарь и бывший руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг, передает Minval.az со ссылкой на Дождь.

«Каспаров и Леонг лишены возможности занимать любую должность в FIDE, в том числе во входящих в нее национальных федерациях, континентальных ассоциациях, аффилированных организациях, а также принимать участие в заседаниях FIDE в качестве делегата, представителя или члена в течение двух лет», — говорится в опубликованном на сайте FIDE сообщении. Срок их дисквалификации завершится 20 октября 2017 года.

Организация сообщает, что Леонг обещал «небескорыстно» обеспечить Каспарову поддержку некоторых азиатских федераций на выборах главы FIDE.

В августе 2014 года на конгрессе FIDE, который прошел в норвежском Тромсе, был переизбран главой организации Кирсан Илюмжинов, Гарри Каспаров ему уступил. Илюмжинов возглавляет организацию с 1995 года.

Каспаров — тринадцатый чемпион мира по шахматам. Карьеру шахматиста он завершил в 2005 году.