Screenshot_19Тишина и спокойствие на «Советской» снова нарушены. Жители начали протестовать против сноса, который представители Исполнительной власти Ясамальского района начали без предупреждения.

Корреспондент сайта musavat.com побывал на «Советской» и осветил происходящее там.

Жители недовольны самоуправством представителей ИВ, которые начались снос без предупреждения, не достигнув договоренности по поводу компенсации:

«Они начали сносить с помощью техники тыльную сторону 3-этажного здания. Жители ничего не знали о сносе и сильно испугались».

Жительница «Советской» Садагят Гусейнова о происходящем:

«Несколько дней тому назад представители ИВ сказали, что выплатят компенсацию по 1500 за кв.м, но мы не согласились на эту сумму. Они ответили, что если мы не согласимся, то они снесут это здание вместе с нами. Я сообщила им, что мэр Гаджибала Абуталыбов поручил правильно измерить жилплощадь жителей и рассчитать компенсацию. Человек по имени Джаваншир ответил мне, да кто такой этот Гаджибала, а затем оскорбил меня».

5f486e50887d

Жители позвонили в службу «102» МВД и сообщили о сносе. По словам С.Гусейновой, после этого приехали сотрудники полиции и сообщили, чтобы они не волновались:

«Они сказали, что никто не имеет права сносить наши дома. Но после того, как они уехали, представители ИВ Ясамальского района пришли к зданию и потребовали, чтобы мы покинули его. Мы сказали, что не выйдем из дома. Несмотря на это, они начали сносить тыльную сторону здания. После этого мы вышли на улицу и стали протестовать, после чего представители ИВ покинули территорию».

6e2d22c98229Женщина рассказала, что представители ИВ района измеряют жилплощадь неправильно:

«Площадь моей квартиры составляет 70 км.в., но представители ИВ насчитали 63 кв.м. Недавно я побывала на приеме главы ИВ, который сказал мне, что площадь моей квартиры составляет 61 кв.м. Я не хочу мириться с этой несправедливостью. Не только мою жилплощадь рассчитали неправильно, у других людей, проживающих на этой улице, та же проблема».

Жительница Летафет Садыгова сообщила, что снос начался, когда она спала:

«Был день. Я проснулась из-за шума и почувствовала, как трясется здание. Когда я подошла к окну, то увидела, что здание сносят.  Я схватила детей и выбежала во двор. Мои дети могли стать жертвами самоуправства представителей ИВ Ясамальского района. Мы простим, чтобы уполномоченные структуры положили конец этому произволу».

Во время сноса это здание пришло в аварийное состояние. После жалобы жильцов, представители ИВ быстро отремонтировали разрушенные части и предотвратили несчастный случай.

Журналисты сайта постарались узнать позицию Исполнительной власти Ясмальского района по этому поводу. Мы пошли в отдел приема граждан в новое управление на ул. Зулфу Адыгезалова. Однако представители ИВ сообщили, что они сейчас заняты. Около часа они прождали там, но никто так и не ответили на их.

7c2a3eb9c309

Здание, которое пытались снести, было построено в 1911 году и является архитектурным. По решению Кабмина, снос таких старинных зданий, считающихся историческими памятниками, запрещен.

Исполнительная власть города Баку тоже заявляла, что в ходе сноса на «Советской», такие здания трогать не будут. Но, как видно, не исполняются, ни закон, ни сказанные слова.