Screenshot_9
Генеральная прокуратура Азербайджана обратилась в Генпрокуратуру Швейцарской Конфедерации для привлечения Вартана Сирмакеса к уголовной ответственности, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.
Согласно информации, факты, указанные в поступивших из МИД и Министерства экономики и промышленности Азербайджана материалах о незаконной экономической и другой деятельности, которую осуществлял на оккупированных Вооруженными силами Армении территориях Азербайджана гражданин Швейцарской Конфедерации, соучредитель и генеральный директор компании «Franck Muller Group», расследованы в Генпрокуратуре.

Во время расследования было выявлено, что Сирмакес с целью пропаганды и международного признания незаконного режима, созданного Арменией на оккупированных ею азербайджанских землях, заранее вступил в сговор с группой лиц и начал вести незаконную экономическую деятельность на этих территориях. С целью принятия участия в церемонии открытия золотоносного месторождения в селе Вежняли Зангиланского района без согласия на то соответствующих государственных структур Азербайджанской Республики, он незаконно пересек государственную границу Азербайджана. В то же время имеется достаточно оснований для подозрения В.Сирмакеса в умышленных действиях, ставящих под сомнение территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

По указанным фактам в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики, совершенное или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения), 281.2 (публичные призывы, направленные против государства, совершенные неоднократно или группой лиц), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере) УК АР.