fwfwf

Либеральная партия, возглавляемая 43-летним Джастином Трюдо, выиграла выборы в Канаде и теперь сформирует правительство. Таким образом, в стране заканчивается девятилетний период правления социал-демократов. Впрочем, новый премьер уже заявил, что не намерен менять канадскую политику в отношении России. И если представится возможность, скажет «все Путину в лицо». В этом смысле новый премьер ничем не будет отличаться от предыдущего.

По предварительным данным, победа позволит либералам занять 184 места в 338-местном парламенте. Это на 149 мест больше, чем было в предыдущем созыве парламента. А теряющие власть социал-демократы (они же — консерваторы) сохранят за собой лишь 102 места вместо прежних 165.

К громкой победе глава Либеральной партии Джастин Трюдо привел ее всего через два года после того, как занял свой пост. Ему удалось сплотить партию, переживавшую период внутренней борьбы и череду коррупционных скандалов, пишет FP.

Новый премьер — сын бывшего главы канадского правительства Пьера Трюдо, который (с коротким перерывом) возглавлял страну с 1968 по 1984 год. Пьер Трюдо считается отцом модернизации Канады, напоминает Би-би-си.

Его сын, Джастин Трюдо в ходе своей предвыборной кампании обещал стране «лучшее правительство» и делал ставку на избирателей из среднего класса. Уже после объявления предварительных результатов, обращаясь к сторонникам на митинге в Монреале, Джастин Трюдо пообещал осуществить в Канаде «подлинные перемены» и стать «премьером всех канадцев».

Со своей стороны уходящий премьер Стивен Харпер, правивший страной с 2006 года, предупредил, что после прихода к власти либералы вновь повысят налоги и вернут страну к дефицитному бюджету.

Стоит напомнить, что Харпер был непримиримым критиком российского президента Путина. И особенно его действий на Украине. В ходе форума G-20 в ноябре 2014 года, напоминает РБК, Харпер сказал российскому президенту: «Что ж, пожалуй, я пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь: убирайтесь с Украины».

Похожую позицию занимает и новый премьер, сообщает украинская телекомпания ТСН. В октябре 2015 года Джастин Трюдо встретился с лидерами украинско-канадского сообщества и заявил, что его партия будет настаивать на ужесточении санкций против России.

Сегодня Трюдо обвинил Путина в «опасной» политике в Восточной Европе, «безответственном и вредном» поведении на Ближнем Востоке, и «неоправданно провокационном» — в Арктике, сообщает канадский сайт La Presse.

Трюдо также назвал Путина «хулиганом», и сказал: «Если у меня будет возможность в ближайшие месяцы встретиться с Владимиром Путиным, я ему скажу все это прямо в лицо, потому что мы должны гарантировать, что Канада по-прежнему твердо стоит за мир и справедливость в мире».

Источник — Inosmi.ru