Бывший президент США Джимми Картер предложил России помощь в целеуказании объектов экстремистской организации ИГ («Исламское государство») в Сирии и передал российскому посольству в Вашингтоне карту с расположением позиций боевиков, передает агентство Интерфакс со ссылкой на газету The Washington Free Beacon.

«Я послал (президенту РФ) в четверг письмо, спросив его, не хотел бы он получить копию нашей карты, чтобы он смог наносить более точные удары в Сирии, — рассказал Картер, выступая в минувшее воскресенье в городе Плейнс (штат Джорджия). — И затем в пятницу мне позвонили из российского посольства в Вашингтоне и сказали, что они очень хотели бы получить карту».

В ходе выступления, которое размещено на Youtube и было показано на местном телеканале NBC News, бывший президент США подчеркнул: «Таким образом, если в будущем Россия будет наносить авиаудары не по тем местам, вы будете знать, что это моя вина, а не Путина».

Картер рассказал, что гражданская война в Сирии, где, как считают США, Россия наносит удары по повстанцам и поддерживаемым ЦРУ группировкам, а не по террористам ИГ, также была темой обсуждений. Поэтому, как отмечается, после общения с Путиным он направил российскому посольству карты позиций группировки ИГ в Сирии, подготовленные Центром Картера, чтобы Москва могла скорректировать точность своих ударов.

The Washington Free Beacon отмечает, что действия Картера идут вразрез с официальной политикой администрации Барака Обамы, заключающейся в отказе от сотрудничества с Россией по Сирии, в том числе нежелании предоставлять данные о месторасположении террористов ИГ. Как указывает издание, судя по всему, Картер обратился к Путину с предложением о помощи по своей собственной инициативе. Экс-президент призвал российского лидера найти общие точки соприкосновения с США путем нацеливания авиаударов исключительно на цели ИГ в Сирии.

Американские власти неоднократно заявляли, что США не будут сотрудничать с Россией до тех пор, пока она будет наносить авиаудары по поддерживаемым ЦРУ формированиям в целях сохранения у власти президента Сирии Башара Асада.