Eldar-M
Не прекращаются обсуждения полуночной спецоперации в Министерстве национальной безопасности (МНБ). Выдвигаются различные версии произошедшего, например, «российский след», «сливание информации израильским спецслужбам», «вопрос ваххабитов» и другие, и даже озвучивают аргументы, которые делают эти версии  убедительными.

Также активно обсуждается вопрос, кто же займет пост министра национальной безопасности. Накануне в МНБ был создан пост первого заместителя.

Другим распоряжением президента Глава Пенитенциарной службы генерал-лейтенант Мадат Гулиев назначен первым заместителем, а также и.о. министра национальной безопасности. В настоящее время пост министра свободен, ожидается, что в ближайшее время будет новое назначение. Среди кандидатов — заведующий Отделом вопросов обороны Службы помощника Президента Азербайджанской Республики по вопросам обороны, бывший начальник Управления полиции города Баку, генерал Магеррам Алиев, заместитель начальника Управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре, бывший первый заместитель министра национальной безопасности, генерал-майор Али Нагиев, министр национальной безопасности Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана Вели Алескеров,  помощник президента по вопросам обороны и безопасности Вахид Алиев и заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Вилаят Эйвазов. Но решение будет принимать президент, и имя нового министра может и не оказаться в этом списке.

Генеральная прокуратура распространила официальную информацию о спецоперации, проведенной в Министерстве национальной безопасности 17 октября. В информации отмечается:

«В ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий появились основательные подозрения в превышении группой сотрудников министерства служебных полномочий, злоупотреблении должностными обязанностями и незаконном вмешательстве в деятельность предпринимательских структур, а также в нарушении охраняемых законом прав отдельных граждан.

По уголовному делу, в отношении 7 должностных лиц Министерства национальной безопасности, обвиняемых в качестве подозреваемых по статьям 308.2, 309.1 и 302.2, была избрана мера пресечения в виде ареста. В настоящий момент следственно-оперативные мероприятия продолжаются».

Задержанных по «делу МНБ» отвезли в Сабаильский районный суд.

Screenshot_9В официальной информации имена задержанных не разглашаются. По информации, поступившей в Minval.az из частных источников, представление об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении задержанных высокопоставленных работников МНБ рассматривал судья Сабаильского районного суда Рауф Ахмедов. Первоначально в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца. Бывшие сотрудники МНБ были доставлены в изолятор временного содержания Управления полиции Наримановского района, а оттуда переведены в Бакинский следственный изолятор № 1. Среди задержанных лиц — заместитель министра, генерал-лейтенант Хилал Асадов, заместитель начальника Главного следственного управления Сахиб Алекперов, генерал-майор Акиф Човдаров, Ильгар Алиев, Натаван Мирветова, Фархад Атаев и полковник Физули Алескерзаде.

В нашу редакцию поступила информация о проведении обыска в доме упомянутого среди задержанных по «делу МНБ» генерала-лейтенанта Хилала Асадова. Сообщается, что сопровождаемый обычно двумя лицами в гражданской одежде Х.Асадов на этот раз привел с собой в свою квартиру в центре столицы 10 человек. После обыска в квартире, расположенной по адресу ул. 28 Мая, дом 18, Асадова вместе с этими людьми увезли в неизвестном направлении. В ходе обыска были изъяты документы.

Бывший посол Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Евросоюзе Ариф Мамедов распространил сенсационное заявление на счет увольнения главы МНБ Эльдара Махмудова. По его словам, многочисленные сотрудники МНБ — кадры Махмудова, работающие в посольствах Азербайджана в других странах, последуют примеру дипломатов и откажутся вернуться обратно, обратившись за статусом политэмигрантов.

Пресс-секретарь МИД Хикмет Гаджиев, выразил АПА свое отношение к этому вопросу:

«Согласно международной дипломатической практике и в соответствии с уровнем межгосударственного сотрудничества считается обычным явлением то, что в дипломатических представительствах трудятся сотрудники других госструктур».

По словам Х.Гаджиева, в различных диппредставительствах АР представлены также сотрудники Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Особой государственной службы охраны, Государственного комитета таможни и Министерства национальной безопасности: «На основе принципов взаимности в диппредставительствах других государств также служат сотрудники соответствующих структур этих стран».

Имеется информация о том, что жалобы предпринимателей президенту сыграли роль в неожиданном увольнении Эльдара Махмудова. Сообщается, что предупреждение президента на заседании Кабмина о том, чтобы предпринимателям не мешали, было проигнорировано.  Предприниматели пожаловались напрямую главе государства, что сотрудники МНБ вмешиваются в их работу без всякой на то причины. После этого было дано указание провести неотложную спецоперацию. Наш источник сообщил, что на самом деле проведение спецоперации было запланировано на середину ноября, после выборов…

Не исключено, что в проведении этой спецоперации есть «российский след». Отмечается, что неслучайно «чистка» в МНБ произошла после того, как Россия начала войну в Сирии против ИГИЛ. Известно, что ваххабизм был неофициально запрещен на территории России после Чеченской войны, а против граждан были проведены антитеррористические операции.  Сегодня  в России, в частности в Дагестане и Чечне не увидишь бородатых людей с укороченными штанами. Ведь в этом случае этих людей вызывают в правоохранительные органы и поручают им не отличаться своим внешним видом от других граждан. Если они покидают территорию страны, то требуют, чтобы обратно они не возвращались. В то время, как Россия оказывает военно-политическую поддержку сирийским властям, в Азербайджане есть множество людей уезжают воевать против Башара Асада.

Кстати, один из проправительственых депутатов, пожелавший остаться инкогнито, в беседе с Minval.az обвинил бывшее руководство МНБ в создании условий для ваххабитов в Азербайджане. По его словам, сотрудники МНБ брали деньги у ваххабитов и позволяли им свободно разгуливать. С этой точки зрения, возможно в наказании руководства МНБ присутствует «российский след».

В связи с этим вопросом в СМИ высказаны различные мысли и версии, но участь Э.Махмудова не ясна. Кроме того, привлекает внимание, что на его место еще никто не назначен.  Бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов выразил свое отношение к увольнению Э.Махмудова. В своем интервью aznews.az он сообщил, что такие серьезные решения просто так не принимаются:

«Я ничего не могу сказать на счет увольнения Эльдара Махмудова. Я не в курсе дел. Однако серьезные решения не принимаются просто так. Видимо, есть очень серьезная причина».

На вопрос «Ожидает ли Азербайджан какая-либо опасность в этом случае», А.Муталибов ответил: «Нет никакой опасности».

Screenshot_17

Адвокат Музаффар Бахыш выразил свое отношение к проведенной в МНБ спецоперации. М.Бахыш сообщил, что в СМИ много раз появлялась информация о преступных деяниях сотрудников правоохранительных органов, в частности сотрудников МНБ:

«Не только сотрудники МНБ, но и других уполномоченных структур, даже Фитосанитарной службы при Министерстве сельского хозяйства совершают неправомерные действия в отношении предпринимателей. Под видом госпошлины, они сдирают с них в 10, 20 и даже 50 раз больше установленного Тарифным советом тарифа.  О преступленных действиях сотрудников МНБ, в частности в отношении предпринимателей, было известно давно, просто все боялись об этом говорить. Всего пара человек говорила об этом в СМИ. Лично я рассказывал СМИ об этих  преступлениях и говорил, что у входа в МНБ есть 2-этажное здание. На 2-м этаже сотрудники МНБ принимали как мелких, так и крупных предпринимаетелей.  Им не называли сразу конкретную сумму, ее писали на бумажке и клали перед предпринимателем. Затем велись торги. Например, на бумаге было написано 1 миллион, а предприниматель говорил, что не сможет столько заплатить, затем «такса» снижалась до 800 тысяч, а затем могли снизить до 500 тысяч. Нам известны конкретные факты. Правовой общественности Азербайджана известно даже о вооруженных нападениях на объекты предпринимателей сотрудниками МНБ. В одном мебельном магазине они забрали 200 тысяч. В Шамкире у одного предпринимателя забрали около 2 миллионов».

М.Бахыш также сообщил о преступных действиях правоохранительных органов, безосновательном привлечении граждан к уголовной ответственности, и о том, что суды боятся выносить им оправдательный приговор:

«Предпринимателей задерживают и незаконно вымогают у них деньги. А если они не дают, то приписывают им самые невероятные преступления. Невинных бизнесменов арестовывают на 3 месяца и более, их собственность продают, забирают деньги, а их дела направляют в суды. В ходе следствия тем предпринимателям, с которых уже получили деньги, создают условия для освобождения. А те, кто не смог заплатить – лишаются свободы на долгие годы. Такова реальность».

М.Бахышов отметил, что последние аресты произошли не только из-за незаконных действий в отношении предпринимателей, но и по другим причинам:

«В скорм времени азербайджанская общественность узнает истинную причину. Для того, чтобы в будущем такого не повторилось, должны предприниматься шаги для создания правового государства и обеспечить верховенство закона».

 

Э.Мамедалиев