Jakff

Армения вновь получила болезненный щелчок по носу и более-менее адекватные политологи в этой стране прекрасно понимают, какое место ей отведено на политической карте региона, да и мира в целом. Речь идет об оставшемся, вроде как мало замеченным нарушение воздушного пространства Армении турецким военным вертолетом двухнедельной давности. Долго же пришлось ждать армянским СМИ реакции на случившееся официальных лиц этого государственного образования. Но так и не дождаться. Такому терпению можно только позавидовать.

Ну, в таком информационном вакууме пришлось строить догадки и ссылаться на какой-то источник, «близко стоящий к российской военной базе в Армении». Так вот этот самый «близко стоящий», сообщил, что в ответ на воздушное нарушение границы Армении турецким вертолетом на отрезке района Баграмяна Армавирского марза, в воздух был немедленно поднят российский самолет МиГ-29, базирующийся в аэропорту «Эребуни». Но, увы, пилот едва только успел взмыть в воздух, как нарушителя и след простыл. «Ведь военные самолеты постоянно не находятся в воздухе, чтобы в любой момент реагировать на нарушение границы, — делает исключительно профессиональные выводы источник и продолжает разжевывать прописные истины глубоко внимающему армянскому журналисту. «Личный состав военных самолетов осуществляет круглосуточное дежурство, но пока соответствующий сигнал доходит до них, пока экипаж самолета садится в самолет, и приводит в действие двигатель самолета, и поднимает его в воздух, эти 2-3 минуты проходят». Что-то около того находился в пределах Армении турецкий вертолет.

Убийственная глагольная логика. «Сигнал доходит», «экипаж садится», «приводит в действие двигатель», «поднимает в воздух», «минуты проходят». Но тут еще есть продолжение. «Близко стоящий» источник говорит о том, что «сейчас информация очень быстро доходит, в тот момент, когда российский самолет поднялся в воздух, соответствующие турецкие службы зафиксировали это, и они могли сразу приказать своему вертолету вернуться». Ну а пока наш экипаж сядет, да приведет в действие двигатель, будешь искать ветра в поле. Но оставим в стороне рассуждения компетентного источника.

Важнее политическая сторона вопроса. Складывается впечатление, что Россия должна была сделать хоть какой-то выброс информации, уж коли армянские власти набрали в рот воды. Как-никак Армения – член ОДКБ да еще на правах председательствующего в этом военном блоке. И, дескать, если Турция никак не может нарушать воздушное пространство России своими боевыми летательными аппаратами, она решила провести эксперимент с Арменией – ближайшим союзником Кремля. Выяснить готовность России защищать Армению с одной стороны, и ответить, таким образом, на нарушение турецко-сирийской границы российскими самолетами с другой. Это выводы армянских аналитиков.

Но все же, почему отмалчиваются соответствующие ведомства Армении, например, МИД (в первую очередь) или «бравый» вояка Сейран Оганян с его хилым ведомством с грозным названием «Министерство обороны»? Мы уже не говорим о преступнике Серже Саргсяне, при каждом удобном и безопасном случае грозящим кулачком в сторону Анкары. Ответы на эти вопросы очевидны, и в их поисках нет особой необходимости углубляться в расширенный анализ. Сами же армянские эксперты, высмеивают своих политических деятелей, выбрызгивающих вместе со слюной популистские заявления идиотического характера. Так, член армянской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, депутат от фракции «Наследие» Теван Погосян заявил, что «НАТО должно извиниться перед Арменией за вторжение турецких военных вертолетов в воздушное пространство Армении».

Типичный образчик армянского мышления. Если за воздушное  пространство Армении несет ответственность и ОДКБ, то почему навязывать противостояние этого блока с Североатлантическим альянсом только на том основании, что Турции – член НАТО. Да еще и требовать извинений. Остроумно по данному поводу высказался один из армянских журналистов. «Турция, конечно, член НАТО, но турецкие вертолеты не принадлежат НАТО, так что, альянсу не за что извиняться. В противном случае ОДКБ пришлось бы извиняться перед Турцией за вторжение российских самолетов 3 и 4 октября». Сложно не согласиться. И если уж кому и надо просить прощения у Армении, так это ОДКБ, которая предпочла отмолчаться, показав тем самым Армении на ее геополитическое место в глубокой, пардон, яме. И удовлетворившись при этом сливом информации от вышеуказанного сомнительного источника, «близко стоящего к российской военной базе».

Вот и выходит, что Армения сама не в состоянии позаботиться о своей безопасности и во многом рассчитывает на Россию, которая ради собственных интересов великодержавно накинула в данном и сугубо конкретном случае намордник на вассала. Увы, армянское руководство до сих пор не поняло, что «хвост может вилять собакой» в «мыльных операх» и семейных отношениях бытового уровня. В политике такого нет и быть не может.

 

Намик Ибрагимов