Заключения аналитиков подтверждают оперативный потенциал и боеготовность установленных в Азербайджане  двух зенитно-ракетных систем C-300 ПМУ-2, способных отразить любую угрозу со стороны соседней Армениию.

К такому выводу приходит автор Масис Ингилизян в своей статье, опубликованной в международном онлайн-издании Bellingcat.

«Аналитик по вопросам противовоздушной обороны Шон О’Коннор (Sean O’Connor) заметил эти системы еще в 2012 году», — напоминает Ингилизян,  ссылаясь на материалы экспертов IMINT Analysis, уже уделявших особое внимание данному вопросу, и помогавших ему в написании статьи.

«Возрастающие риски возобновления конфликта в Нагорном Карабахе сделали необходимым обновление систем [противовоздушной обороны]», — отмечает автор, подчеркивая, что геополитические и тактические возможности C-300 ПМУ-2 оказывают существенное влияние на текущий баланс в регионе в пользу Азербайджана.

Ингилизян указывает, что Армения имеет в своем распоряжении баллистические ракеты SCUD-B, информация о которых с момента их поставки из России в 1996 году до 2011 года держалась в тайне. Диапазон баллистических ракет SCUD-B составляет 300 километров, что теоретически позволяет достичь нефтяных месторождений Азербайджана.

«Эксперты утверждают, что такой удар будет иметь лишь психологическое воздействие на Азербайджан, поскольку необходимо попадание в цель 24 ракет, чтобы достичь существенного стратегического преимущества. Хотя запуска этих ракет будет достаточно для оправдания вмешательства крупных держав в войну», — отмечает автор.

В публикации указывается, что если прежде отразить такую угрозу было сложно, то новые C-300 ПМУ-2 системы, которые в настоящее время базируются в Азербайджане, способны нейтрализовать любые баллистические возможности Армении.

«Открытые источники подтверждают наличие в Армении SCUD-B  до 24 ракет с 8 пусковыми установками. Тем не менее, восемь одновременно запущенных ракет не являются достаточными для того, чтобы сокрушить две C-300 ПМУ-2 батареи Азербайджана, которые способны одновременно запустить 12 ракет, и таким образом противостоять любой баллистической угрозе Армении», — говорится в статье, передает портал 1ньюс.аз.

В материале отмечается, что «Азербайджан действительно обладает продвинутой системой ПВО, которая способна отразить угрозы со стороны Армении, Ирана и даже мировой державы». Автор отмечает, что Азербайджан в настоящее время прочно закрепился в регионе в качестве основного игрока не только в военном, но и в геополитическом плане, с усиливающимся оперативным потенциалом и способностью нейтрализовать различные, весьма сложные воздушные цели.