Министр транспорта Зия Мамедов, лишенный распоряжением президента значительной части полномочий, 19 октября неожиданно вышел на работу. Так как на повестке дня обсуждается увольнение министра безопасности, тот факт, что министр транспорта вышел на работу за 4 дня до окончания его отпуска, не привлек особого внимания. Согласно информации, полученной в Министерстве транспорта, состоялось заседание под председательством Зии Мамедова.

«Рабочий график министра уже известен, начиная со следующей недели, он начнет проводить прием граждан в регионах», — сообщил официальный представитель Министерства.

Согласно официальной информации, с 16 сентября Зия Мамедов вышел в отпуск, который должен был продолжиться до 23 октября. По поводу его местонахождения появлялась противоречивая информация. Его родственники сообщали, что министр уехал на лечение за границу. Руководитель пресс-службы Министерства тоже подтвердил Minval.az, что З.Мамедов был на лечении в Швейцарии.

Напомним, что пока Зия Мамедов находился в отпуске, значительная часть полномочий Минтранса была передана МВД. Деятельность Бакинского отдела организации перевозок пассажиров и грузов в составе Министерства транспорта была приостановлена. То есть З.Мамедов фактически вернулся из отпуска в статусе «министра без портфеля». Пока министр находился в отпуске ЗАО «Азербайджанские железные дороги» было выведено из подчинения Министерства транспорта, а часть полномочий Минтранса передана ГДП. До этого Мамедовы были отстранены от управления городским транспортом, а выдача лицензий на деятельность такси поручена службе «ASAN xidmət». Кроме того, обсуждается вопрос о выведении ОАО «Азерйолсервис» из-под влияния министра и превращения его в независимую структуру. Согласно информации, в Администрации Президента готовится новый устав Министерства транспорта.  В проекте предусматривается, что деятельность Министерства ограничится разработкой эффективной транспортной политики.  То есть, Минтранс превратится в структуру, которая не будет заниматься хозяйственной деятельность, как и Министерство энергетики.

После 33-дневного «отдыха» Зию Мамедова ожидает непростой разговор с властями. До сих пор написано много версий о том, почему же Зия Мамедов попал в немилость властей, начиная с дружбы с опальным Аббасов Аббасовым, заканчивая поиском путей к президенту России Владимиру Путину. Даже была версия, что он заключил какую-то тайную сделку с американским кандидатом в президенты Дональдом Трампом. Кроме того, долгие годы контролирующего несколько прибыльных сфер министра и его близкое окружение обвиняют в «финансовой измене». Поэтому, говорить о дальнейшей судьбе З.Мамедова можно будет после того, как он даст объяснения. Снятие с должности министра безопасности Эльдара Махмудова и начавшиеся в МНБ аресты указываю на то, что министр транспорта не останется «неприкасаемым». Как заявляют, Зия Мамедов входил в клан, созданный бывшим министром безопасности. Информацию о том, что  бывший министр создал и возглавил  крупный клан во власти, включающий многих известных министров, рассказал бывший посол Ариф Мамедов. Он отметит, что этот клан не считался с Администрацией Президента, с которой, как известно, Зия Мамедов конфликтует уже долгое время. Периодическая критика министра транспорта в официальных и проправительственных газетах подтверждает сей факт.

Возвращение З.Мамедова на свое рабочее место не означает, что он «помилован». Скорее всего, в ближайшие дни он покинет свой пост, причем в лучшем случае «по собственному желанию».