Группировка «Исламское государство», базирующаяся в Сирии и Ираке, с начала 2015 года последовательно наращивает свою пропагандистскую активность на русском языке, сообщает Би-би-си мониторинг.

Основная целевая аудитория этой пропаганды — население Северного Кавказа, неспокойного региона России, который руководство ИГ в июне 2015 года объявило своей «провинцией». Джихадисты также стремятся воздействовать на жителей стран Центральной Азии.

Официальный пропагандистский аппарат «Исламского государства готовит ежедневную сводку новостей для радио на русском языке, а также выпустил два номера русскоязычного журнала. В мае 2015 года полуофициальный медиацентр «Фурат» начал время от времени производить от имени ИГ контент на русском языке для сетевых изданий.

С момента провозглашения «Кавказского вилаята» «Исламское государство» последовательно призывает мусульман этого региона вести джихад против России, а не отправляться на Ближний Восток на подконтрольные ИГ территории. В своей пропаганде джихадисты используют цитату из Корана о борьбе с неверными, находящимися рядом.

В двух видеороликах, снятых, как сказано, боевиками с Северного Кавказа – в Сирии (17 августа) и в лесах Кавказа (23 августа), звучит призыв к северокавказским мужчинам-мусульманам не ехать самим в Сирию и Ирак, а отправлять туда своих жен и детей, подразумевая, что там они будут под защитой так называемого халифата.

В этих видео звучат угрозы в адрес российских правоохранительных органов за предполагаемые преследования мусульман.

Кроме того, руководство ИГ обратилось к жителям Азербайджана с призывом принять участие в джихаде.

С момента провозглашения в июне Кавказа одной из провинций «Исламского государства» джихадисты ИГ на Кавказе не проявляли особой активности, а их медиапродукция была не слишком впечатляющей и довольно низкого качества.

2 сентября в интернете появилось видео, где от имени ИГ на арабском языке сообщалось о нападении боевиков «Кавказского вилаята» на военный блокпост в дагестанском селе Магарамкент на границе с Азербайджаном. Официальной информации или подтверждения из независимых источников об этом нападении не было, а на русскоязычных форумах сторонников ИГ эта тема обсуждалась довольно вяло.