Казахстан заинтересован в закупке услуг азербайджанского спутника AzerSky, передает Trend со ссылкой на вице-президента по созданию и эксплуатации космических систем казахстанской национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары» (Казкосмос) Баглана Казиева.

«Нам интересен азербайджанский спутник для увеличения спутниковой группировки. Мы хотим наладить сотрудничество с «Азеркосмосом» и использовать ресурсы вашего спутника… Казахстанский спутник в сутки делает 16 витков, из которых только шесть над Казахстаном. Поэтому для того, чтобы снять одну и ту же территорию, нужно от двух до трех суток. Если мы договоримся покупать услуги азербайджанского спутника, то периодичность съемки одной и той же территории уменьшится в два раза», — сказал Казиев в ходе азербайджано-казахстанского бизнес-форума в Баку во вторник, 20 октября.

По его словам, для Казахстана сотрудничество с Азербайджаном в сфере использования данных спутников дистанционного зондирования Земли представляет большой интерес, так как казахстанские и азербайджанский космические аппараты очень близки по характеристикам.

«Один наш космический аппарат дает разрешение 1 метр, второй – 6,5 метра. Азербайджанский спутник дает разрешение 1,5 метра. Это очень близкие характеристики», — сказал Казиев.

Также, по его словам, «Казахстан Гарыш Сапары» намерен предложить «Азеркосмосу» заключить дистрибьюторские соглашения и совместно продавать данные спутника AzerSky.

Также Казиев сообщил, что Казахстан в дальнейшем может быть заинтересован в использовании данных второго азербайджанского спутника дистанционного зондирования Земли, который планируется запустить в 2017 году.

«Срок существования всех спутников ДЗЗ около семи лет, и скоро встанет вопрос замены нашего спутника ДЗЗ. В этом плане в дальнейшем, возможно, мы будем заинтересованы использовать возможности вашего будущего спутника», — сказал он.

Казиев также сообщил, что со следующего года Казахстан планирует начать проводить предпроектные исследования по созданию следующей группировки спутников ДЗЗ.

Кроме того, по словам представителя «Казахстан Гарыш Сапары», Казахстан также заинтересован в сотрудничестве в сфере предоставления спутниковых телекоммуникационных услуг.

«Дочерняя компания Казкосмоса занимается предоставлением телекоммуникационных услуг со спутниковых станций вещания KazSat – 2 KazSat — 3… Их общая частота 2000 мегагерц. Потребность Казахстана также составляет 2000 мегагерц. То есть наши космические аппараты полностью покрывают потребность Казахстана. Также у нас есть опыт коммерциализации, которым мы готовы поделиться с азербайджанскими коллегами», — сказал Казиев.