Право на жизнь, демократия и право на свободу, которые приняты в качестве фундаментальных прав для граждан европейских стран, являются роскошью для сирийцев. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего выступления на 12-й Конференции Конвенции Организации Объединенных Наций, передает minval.az cо ссылкой на агентство «Анадолу».

Мир с равнодушием взирал на уничтожение в Сирии 366 тысяч гражданских лиц, материальных и духовных факторов, являющихся всеобщим наследием человечества, подчеркнул он.

С безразличием был воспринят мировым сообществом и тот факт, что 12 миллионов человек были вынуждены покинуть свои родные места и искать приют в Турции, Ливане, Иордании. При этом он отметил, что Турция предоставила убежище 2,5 млн человек. На сегодняшний день Турция израсходовала на их содержание 8 миллиардов долларов, получив на эти цели от мирового сообщества всего лишь 417 миллионов долларов, подчеркнул он.

«Демократия и право на свободу, которые приняты в качестве фундаментальных прав для граждан европейских стран, являются роскошью для сирийцев. Так где же демократия и права человека? Демократия существует лишь для доминирующих сил? Демократия, права и свободы не предназначены для граждан слаборазвитых и развивающихся стран? Некоторые обижаются, когда мы говорим об этом. Однако, несмотря ни на что, мы всегда будем говорить правду и выступать за справедливость», — заявил глава турецкого государства.