Вам кажется, что жизнь ваших друзей в соцсетях гораздо интереснее и насыщеннее вашей? Завидовать рано. Исследователи утверждают, что большинство пользователей лишь создают видимость.

Примерно две трети людей, имеющих аккаунты в соцсетях, намеренно выкладывают снимки, на которых их жизнь кажется богатой приключениями. И это срабатывает: о буднях и досуге друзей более 75% пользователей соцсетей судят по тому, что видят на страницах. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного одним из производителей смартфонов.

Интересно, что 6% пользователей вовсе «фальсифицируют» изображения, добавляя на них различные объекты с помощью специальных программ. Более половины опрошенных заявили, что выкладывают снимки различных предметов и мест, где они были, только чтобы вызвать зависть у друзей и родственников.

По словам бихевиорального (поведенческого) психолога Джо Хеммингса, тенденция неудивительна. «Сегодня мы живем в мире мгновенных коммуникаций. Глянцевые журналы с их рекомендациями вытесняют соцсети, где советы дают друг другу люди, равные по статусу. Снимки, мгновенно становящиеся достоянием общественности, дают нам знать, что носят наши друзья и что покупают знаменитости», — отмечает он. Слова психолога подтверждают данные опроса о том, что 76% пользователей сервисов типа Instagram, по их словам, покупают какую-либо вещь после того, как увидели ее в соцсети.

Напомним, ранее американские исследователи обнаружили, что соцсети в том числе могут усиливать влияние положительных примеров. Так, они помогают выработать привычку регулярно тренироваться. Пользователей мотивируют преимущественно сообщения о прогрессе друзей.

Источник: Вокруг Света