Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Россия признает независимость Южной Осетии и поддерживает с государством дипломатические отношения.

Как передает Minval.az со ссылкой на «Дождь», президент Южной Осетии Леонид Тибилов на встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым рассказал о желании провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России.

«На самом деле, если я правильно понимаю, непосредственно на встрече (предложение о референдуме — Дождь) не делалось», — сказал Песков.

О том, что в Южной Осетии очень много сторонников интеграции с Россией, известно давно, отметил Песков. Он предположил, что Тибилов говорил именно об этом.

Он подчеркнул, что Россия признает независимость Южной Осетии.

Леонид Тибилов назвал присоединение Южной Осетии к России «вековой мечтой» народа частично признанной республики. По его словам, люди «выстрадали эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму».

Кроме того, президент Южной Осетии назвал проведение референдума юридической необходимостью. В 1992 году жители Южной Осетии согласились присоединиться к России, в 2006 они поддержали статус независимого государства, отметил он.