Вчера вышел на работу министр транспорта, во время отпуска которого возглавляемая им структура была лишена некоторых полномочий. Руководитель пресс-службы Министерства транспорта Намик Гасанов в своем интервью Minval.az, отметил, что министр Зия Мамедов до 23 октября официально находится в отпуске:

— Однако Зия Мамедов, как и в прошлые годы, во время нахождения в отпуске приходит на работу и дает поручения. Сегодня с утра Зия Мамедов находится на работе, в своем кабинете, дает поручения и указания. Все написанное про него – ерунда.

— Может ли написанное послужить причиной того, что он вышел на работу на 4 дня раньше?

— В целом, все написанное совершенно не беспокоит Зию Мамедова, так как эти статьи необоснованны. Одно дело конкретные факты – лишение полномочий, а другое дело такие абсурдные заявления некоторых сайтов, как «задержали», «арестовали». Он не выражает никакого отношения к необоснованной информации. Наряду с заявлениями об аресте министра, пишут, что и меня арестовали. Нет чтобы позвонить да спросить что к чему!

— Лишение Зии Мамедова некоторых полномочий способствует появлению тех слухов, о которых вы говорите. «Азербайджанские железные дороги» выведены из подчинения Министерства транспорта, на прошлой неделе полномочия Минтранса переданы Государственной дорожной полиции. Что происходит?

— Вокруг Зии Мамедова создается искусственный ажиотаж. Существует практика передачи полномочий одних министерств другим, или ликвидации различных министерств. Но такого ажиотажа это не вызывает. В настоящее время проводятся реформы. С одной стороны реформы, проводимые в сфере экономики, рассчитаны на оказание населению более удобных и качественных услуг. Полномочия Минтранса по выдаче лицензий были переданы службе «ASAN xidmət» для того, чтобы граждане могли легко получать их, обратившись туда. Министерство транспорта даже само заинтересовано в этом, чтобы в нашей работе была прозрачность, и она облегчилась.  Недавно контроль над такси, грузоперевозками и пассажироперевозками (грузовыми автомобилями и автобусами) был передан дорожной полиции. Проводить реформы в каком-либо министерстве входит в полномочия президента. То есть, полномочия нашего министерства могут быть переданы другому министерству. Неправильно связывать эти изменения лично с Зией Мамедовым. Зия Мамедов преданно служит народу и государству.

— За последние годы Зия Мамедов стал более могущественным, получил широкие полномочия, почему же теперь внезапно и последовательно его лишают полномочий?

— Это связано с проводимыми реформами. Просто журналисты трактуют это по-своему. Вы можете показать хоть одно министерство, полномочия которого не изменялись бы в той или иной форме. Такого министерства нет. В настоящее время в стране проводятся реформы с целью быстрого оказания услуг населению. Они продолжатся и впредь. Я не понимаю, почему эти реформы связывают с самим Зией Мамедовым?

— Может ли Зия Мамедов провести пресс-конференцию  и пролить свет на происходящие события?

— После того, как отпуск министра закончится, он может рассмотреть этот вопрос. Уважаемый министр всегда рекомендовал мне не оставлять без ответа вопросы профессиональных журналистов. Если кто-то хочет написать статью про Минтранс и желает задать вопросы, то на них надо ответить. Даются ответы на вопросы, связанные с полномочиями министерства. Зия Мамедов никогда не избегал прессы. Он много раз давал интервью на различных государственных мероприятиях.

— Приостановлена ли деятельность транспортных инспекторов?

— Дали указание приостановить деятельность транспортных инспекторов. Должен пройти период адаптации, об этом говорится в указе. Часть полномочий осталась у Минтранса. Так как забрали не все полномочия, то необходимо адаптироваться. Будет принято решение — за чем будет следить Министерство транспорта, а за чем Государственная дорожная полиция.

— После адаптации транспортных инспекторов уже не будет?

— Некоторые полномочия останутся у Минтранса. Сейчас нельзя что-либо точно сказать. Возможно, будут сокращения. Так как не все полномочия переданы, трудно сейчас сказать что-то конкретное. После того, как часть полномочий будет сдана, рассмотрят вопрос в связи с оставшимися полномочиями.

— Что вы скажете на счет закрытия одного из въездов Бакинского международного автовокзала?

— Мы ждем окончательного решения по этому поводу. После обнародования этого решения мы проинформируем общественность.

— Связано ли отсутствие Зии Мамедова на последнем заседании Кабмина под председательством президента Ильхама Алиева с его нахождением в отпуске?

— В тот период он был заграницей.

— Можно ли поконкретнее?

— Он ездил на лечение в Швейцарию.

— Наверное, сегодня вы виделись с Зией Мамедовым. Как он себя чувствует?

— Нормально. Зия Мамедов – оптимист. Он пребывает в хорошем расположении духа.  Он служит государству и народу, и впредь будет это делать.

— Нормально ли то, что Зия Мамедов никак не реагирует на статьи про него?

— Зия Мамедов до 23 октября находится в отпуске. Возможно, после выхода на работу он даст интервью и выразит свое отношение. Он всегда открыт для прессы.

 

А.Айхан

Э.Мамедалиев