«По иронии судьбы мы оказались чуть ли не личными врагами с Махмудовым. Точнее, он включил меня в список своих врагов и все это время всеми способами пытался расправиться со мной. Неоднократно представил руководству страны справки о моих «связях» с разными спецслужбами и пытался добиться моего ареста и при этом его фантазии переходили все грани человеческого разума”.

Как сообщает Minval.az, об этом в комментарии к вчерашнему статусу бывшего посла Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Евросоюзе Арифа Мамедова пишет политолог Арастун Оруджлу (орфография и пунктуация автора сохранены).

«А все произошло из-за моего звонка бывшему шефу МНБ Намику Аббасову через пару дней после его увольнения. Я работал в течение двух лет с ним и всегда был убежден в его добропорядочности и профессионализме. Так что, посчитал своим долгом поддержать его морально, при этом будучи на все сто уверен, что наш разговор был записан. Гнев Махмудова обрушился на меня и МНБ стало пристально следить за всеми моими передвижениями и не только. Естественно, я тоже изучал этого человека и это его раздражало. Это я к тому, что ваш покорный слуга один из наиболее информированных людей о всех делах господина экс-министра. Согласен с вами, что Махмудов был в достаточно близких отношениях с израильтянами, но он был куда более многосторонним чекистом, чем мы даже можем предполагать. Через высокопоставленного офицера своего ведомства и родственника по совместительству он поддерживал отношения с иранцами. Через другого генерала ведомства он вкладывал деньги семьи в России, которые фактически втрое уменьшились из-за санкций в отношении этой страны и потери миллиардов серьезно пошатнули его позицию. Он попал в немилость. Через своего бизнес партнера — известного миллиардера в Турции он вышел на близких родственников руководителя этой страны и пытался добиться его поддержки в становлении премьер-министром Азербайджана. И все это Алиев знал более чем детально. Однако, трогать его не решался только по той причине, что за ним стояла Россия. Первая попытка убрать шефа МНБ была предпринята в начале 2009 года, но после 30 апреля того же года она была отменена. В моем интервью лондонской The Times в феврале 2010 года впервые было рассказано о том, как израильская разведка испоьзовала свои возможности в нашей стране, чтобы проникнуть в соседний Иран для убийства физиков-ядерщиков этой страны. Интервью было перепечатано сотнями изданиями в мире, после чего немецкий телеканал ZDF снял документальный фильм об этом и снова с моими комментариями. Я к тому, что вы совершенно правы, Махмудов имел достаточно тесные связи с израильтянами, но позвольте не согласиться с тем, что они будут за него мстить. О нем уже забыли, так как сохранить отношения с Ильхамом Алиевым для них куда важнее. Ведь санкционировать закупку только одного шпионского и прочего оборудования на 450 миллионов долларов из Израиля Махмудов не смог бы. Это было намного выше его полномочий и возможностей. Не исключено, что его израсходовали сами же русские, но тогда здоровая логика подсказывает, что у них на это место есть более надежный и менее запачканный кандидат. Получится сделать это или нет, покажет время”.