Kollaj Mtn
17 октября указом президента Ильхама Алиева министр национальной безопасности Эльдар Махмудов был освобожден от занимаемой должности. Наряду с обсуждением этого процесса, также обсуждают и вопрос «кто будет новым министром»?

В медийном пространстве и СМИ упоминаются несколько имен: это заместитель начальника Государственной пограничной службы Фархад Тагизаде, помощник президента по вопросам обороны и безопасности Вахид Алиев, заведующий Отделом вопросов обороны Службы помощника Президента Азербайджанской Республики по вопросам обороны, бывший начальник управления полиции города Баку, генерал Магеррам Алиев, заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Вилаят Эйвазов и заместитель начальника Управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре, бывший первый заместитель министра национальной безопасности, генерал-майор Али Нагиев.

Экс-офицер МНБ, политолог Арастун Оруджлу в беседе с Мinval.az отметил, что политическая власть не заинтересована в том, чтобы во главе этого органа стоял профессиональный кадр:

«Стоило ожидать, что таким будет результат замены такого опытного, профессионального министра как Намиг Аббасова Эльдаром Махмудовым.  Если эта практика не изменилась, то, по всей вероятности, будет привлечен кадр извне. Если рассматривать с точки зрения нормальной практики, из всех перечисленных кандидатов только лишь Али Нагиев  стал профессионалом в рядах МНБ и достиг звания генерала. Но я полагаю, что его шансы не велики. Потому что, власти видят угрозу для себя в лице профессионального руководителя МНБ. Все авторитарные власти таковы. В таких странах власть заинтересована в том, чтобы руководителями стали кадры, не работавшие в системе МНБ. С этой точки зрения, я считаю, что шансы Али Нагиева малы. В любом случае, решение будет принимать Ильхам Алиев».

cms-image-000008494

Политолог считает, что изменения в кадровом составе не ставят под угрозу безопасность страны: «Самой большой угрозой для безопасности Азербайджана является управление министерством безопасности этой командой. Если за эти 11 лет ничего трагического не произошло, то вряд ли и в дальнейшем произойдет».

А. Оруджлу прокомментировал вопрос нашего корреспондента «Вернулись ли бы вы в структуру, если бы вас пригласили?»:

«Ни в коем случае не хотел бы работать в той или иной структуре управления при нынешней политической власти».

Экс-заместитель министра национальной безопасности Сульхаддин Акбер рассказал о том, каким требованиям должен соответствовать будущий министр:

«Было бы неправильно говорить об отдельных людях. Думаю, что для становления министром два фактора являются основополагающими. Во-первых, за основу будут взяты личная преданность главе государства, а во-вторых, отношения между Азербайджаном и Россией. Не думаю, что произведенные изменения поставят под угрозу безопасность нашей страны. Поскольку Азербайджан в близких отношениях с Россией, которая может создать угрозу в регионе».

cms-image-000012618

С.Акбар ответил на вопрос, как он отреагирует, если ему предложат должность в МНБ «В данном случае это звучит не серьезно. Не думаю, что мне поступит такое предложение».

Экс-полковник МНБ Ильхам Исмаил из всех претендентов на пост министра выделил Али Нагиева: «Из них трое являются представителями полиции. А Али Нагиев достаточно опытный человек. Он поднялся до заместителя министра с должности оперуполномоченного. Такова атмосфера министерства. Полагаю, что после этого в МНБ ничего значимого не случиться. Если меня спросят, кому я отдаю предпочтение на пост министра – я ответу Али Нагиеву. Это изменение не может быть внезапным. Все это никак не должно восприниматься, как угроза безопасности всей территории Азербайджана. В связи с этими вопросами указ дает глава государства. Решение о снятии с должности Эльдара Махмудова не несет в себе никакой угрозы для Азербайджана. В результате решения, которое будет принято, безопасность Азербайджана может перейти в более надежные руки».

img1352086

«Вернулись ли бы вы в МНБ, если бы вас пригласили?», — поинтересовался наш корреспондент.

«То, что мне могут предложить должность в нынешней структуре МНБ, кажется нереальным. Поэтому я не могу ответить на этот вопрос. Я всегда готов работать на государство. Но этот вопрос не кажется мне реальным».

 

Дж.Аббаслы