Милли Меджлис (парламент) Азербайджана принял на пленарном заседании во вторник поправки в Налоговый кодекс, об этом сообщает Minval.az со ссылкой на «Интерфакс-Азербайджан».

Согласно поправкам, предприниматели, действующие в Азербайджане в сферах торговли и общественного питания, смогут стать плательщиками упрощенного налога вне зависимости от размера их оборота.

При этом ставка упрощенного налога для предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью, установлена на уровне 6% от оборота, для предпринимателей, действующих в сфере общественного питания — 8% от оборота.

Наряду с этим, увеличены штрафы за нарушение предпринимателями в сферах торговли и общественного питания правил осуществления наличных денежных расчетов. Согласно поправкам, штраф за нарушение предпринимателями в сферах торговли и общественного питания правил ведения наличных денежных расчетов, если такой случай произошел впервые за календарный год, составит 2 тыс. манатов (в настоящее время штраф составляет 400 манатов). При повторном совершении такого нарушения за календарный год размер штрафа составит 4 тыс. манатов (в настоящее время 800 манат). При совершении такого нарушения в третий раз за календарный год, размер штрафа составит 6 тыс. манатов (в настоящее время 1,2 тыс. манатов).

Поправки предполагают введение налога в размере 10% на выигрыши в спортивных азартных играх.

Кроме того, юридические и физические лица, занимающиеся в Азербайджане жилищным строительством, получили право быть плательщиками только упрощенного налога. При этом, упрощенный налог будет рассчитываться с применением коэффициентов, определяемых по зонам городов и районов страны, к сумме в 45 манатов (в настоящее время 10 манатов) за каждый квадратный метр налогооблагаемого объекта.

Согласно поправкам, не будет взиматься налог на имущество со спутников и других космических объектов. При этом вводится налог на имущество в отношении продуктопроводов, изменения также коснутся списка продуктов и услуг, освобожденных от НДС.

Поправки также предполагают расширение полномочий министерства налогов. Так, министерство будет наделено министерство полномочиями обращаться в суды с инициативой об ограничении выезда налоговых должников за границу, в частности руководящих лиц компаний.

Поправки в Налоговом кодексе вступят в силу с 1 января 2016 года.