Немецкий банк Deutsche Bank в июне по ошибке перевел на счет клиента (американского хедж-фонда) 6 миллиардов долларов. Операцию совершил младший сотрудник валютного подразделения кредитной организации, пока его начальник был в отпуске, передает lenta.ru со ссылкой на газету The Financial Times.

Оплошность сотрудника заключалась в том, что он не рассчитал чистый остаток после проведенных за день операций, а взял общую их сумму. Банк уже сообщил о случившемся регуляторам: Бюро финансового надзора Великобритании, ЕЦБ и ФРС США. Средства были возвращены на счета Deutsche Bank на следующий день.

Обычно банк всегда следует принципу «четырех глаз», согласно которому любая значимая транзакция должна быть проверена как минимум двумя сотрудниками. В этот раз, однако, по каким-то причинам ревизии не произошло.

Один из крупнейших инвестбанков мира в последнее время столкнулся с рядом претензий со стороны регулирующих органов. В частности, кредитную организацию обвиняют в манипуляциях ставкой межбанковского рынка LIBOR, а также проведении сделок с Ираном, на который до недавнего времени распространялись западные санкции.

Кроме того, по итогам третьего квартала банк понес рекордный убыток в размере 7,6 миллиарда евро. Все эти события вынудили руководство начать реструктуризацию. В частности, инвестиционное подразделение банка будет разделено на две части. Кроме того, кредитная организация сократит 8 тысяч сотрудников.