После увольнения Эльдара Махмудова с поста министра национальной безопасности день ото дня становится все более загадочным вопрос «так что же происходит в стране и во власти?». Проправительственные депутаты выдвигают шокирующие обвинения против бывшего министра, что оценивается как подготовка к очередным арестам в структуре МНБ. Появились обвинения в различных преступлениях, выдвинутые против Эльдара Махмудова и его команды. Им выдвигают тяжелые обвинения, начиная с «поставили под удар государственную безопасность», заканчивая – «занимались бандитизмом, рэкетом, выдвигали незаконные требования предпринимателям». Имена обвиняемых в этих преступлениях было рискованно произносить в общественных местах до выхода распоряжения.

Рассмотрим их: «группа высокопоставленных чиновников во главе с Эльдаром Махмудовым, в частности руководитель Мониторинговой службы МНБ генерал-майор Теймур Гулиев, заместитель начальника антитеррористического центра Ильгар Гулиев, сотрудница мониторингового центра Натаван Мамедова, заместитель министра, генерал-лейтенант Хилал Асадов, генерал-майор Акиф Човдаров и другие лица длительное время совершали преступные действия в отношении предпринимателей. На этом они заработали миллионы. В настоящее время некоторые из этих лиц арестованы, действия Эльдара Махмудова, Акифа Човдарова, Хилала Асадова и других генералов расследуются» (qafqazinfo). Кроме того, распространилась информация, что руководитель Центрального Аппарата находится под домашним арестом.

Информация об арестах поступила из еще более «авторитетных источников».  Официальные структуры же снова «неофициально» заявили, что информация об аресте уволенного министра и других генералов МНБ необоснованна, это стоит рассматривать в качестве кадровых изменений.

Другой источник заявляет, что в результате операции, проведенной сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел, руководитель Мониторинговой службы МНБ генерал-майор Теймур Гулиев был задержан в своей 4-х этажной вилле в «квартале миллионеров» на ул. Мамеда Араза (бывшая ул. Теймура Алиева).

Следственная группа Генеральной прокуратуры приступила к расследованию для выявления фактов нарушения закона в МНБ и злоупотребления служебными полномочиями. Даже первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов и руководящие лица Особой службы государственной охраны побывали в здании МНБ. Как передает агентство Туран, 17 октября ворота министерства были распахнуты настежь, к зданию выстроилась  очередь из автомобилей других госструктур. «У ворот постоянно дежурили похожие на следователей лица, в руках у которых были папки и портфели. Создавалось впечатление, что внутри идут проверки или же изымают документацию», — отмечается в информации.

Согласно информации, следственной группой руководит бывший заместитель министра национальной безопасности, заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Али Нагиев. На счет Эльдара Махмудова осведомленные источники сообщили, что он фактически находится под домашним арестом.

 

Два новых сенсационных заявления на счет увольнения министра

Версий о причинах увольнения Э.Махмудова становится все больше. В отправленной в редакцию Minval.az информации отмечается, что уже около месяца в Азербайджане ряду чиновников отправляю на WhatsApp ругательства и угрозы. Кроме того, этот человек отправлял чиновникам фотографию Махмудова и писал о том, насколько слабой и беспомощной является структура МНБ, что они не могут арестовать министра. Этот человек заявил, будто в МНБ ему слили информацию о том, что сервер Министерства был взломан, и оттуда было украдено 250 Гб секретной информации. Кроме того отмечается, что президент уволил министра именно из-за этого.

Бывший посол Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Евросоюзе Ариф Мамедов распространил сенсационное заявление на счет увольнения главы МНБ Эльдара Махмудова. По его словам, Э.Махмудов взял крупную сумму в Международном банке Азербайджана, но в установленные сроки не смог вернуть эти деньги. Бывший посол заявил, что кроме того, деньги через Международный банк уходили в третьи страны через банк другого родственника министра, его двоюродного брата, владельца «Азеригазбанка» Чингиза Асадуллаева.

Следующее заявление А.Мамедова еще более сенсационное. Он сообщил, что Махмудов также наладил мощные личные связи с Израильской разведкой, что не могло не беспокоить Москву. Бывший посол заявляет, что вероятно Москва нарыла какой- то серьезный компромат на министра, и представила его президенту во время его последней поездки, после чего министр и был так срочно и неожиданно уволен.

А.Мамедов прогнозирует, что потеря такой фигуры, несомненно, будет беспокоить Израильские спецслужбы, и они «очень жестко ответят на это». Но А.Мамедов не отметил, в чем именно будет заключаться их ответ.

Другое сенсационное заявление заключается в том, что бывший министр создал и возглавил  крупный клан во власти, включающий многих известных министров.  По информации А.Мамедова, Махмудов защищал этих министров от съедения Администрацией Президента (АП).

Мамедов полагает, что выход Махмудова из игры ослабляет и без того ослабленную группу министров из его окружения. АП наконец сможет проглотить без труда эту группу, что приведет к еще более быстрому коллапсу этой власти. К тому же, многочисленные сотрудники МНБ — кадры Махмудова, работающие в посольствах Азербайджана в других странах, последуют примеру дипломатов и откажутся вернуться обратно, обратившись за статусом политэмигрантов.

У бывшего министра имеются серьезные проблемы с АП, и не исключено, что такими заявлениями он вымещает свою злость. Что касается его заявления на счет израильских спецслужб, то в день подписания приказа об увольнении министра в СМИ тоже мелькала подобная информация. Не верится, что азербайджанские власти, достигшие взаимопонимания с Израилем в политических, военно-промышленных вопросах, а также вопросах разведки, построили это сотрудничество с помощью одного человека. В какой-то момент Э.Махмудов мог действовать в одиночку в «израильском вопросе», но не верится, что он мог пойти на сотрудничество, которое может создать ему проблемы. Проправительственный депутат Фезаиль Агамалы тоже выдвинул обвинения, намекающие на это.  Но не стоит забывать, что если президент встречался с министром до его отставки и если бы то, в чем его обвиняют, было бы на самом деле, то сейчас Махмудов находился бы не дома,  а в тюрьме, а государственное телевидение как в 2005 году показывало бы коллекции из его виллы.

Среди версий увольнения Э.Махмудова все больше укрепляется «российский след», как об этом писал бывший посол. Известно, что 10 лет тому назад двух бывших министров арестовали на основе информации, предоставленной российской разведкой. Некоторые эксперты заявляют, что во многих вопросах (например, что США готовят революцию в Азербайджане) российская разведка дезинформирует официальный Баку. Но звучит неправдоподобно, чтобы такую серьезную фигуру, как Э.Махмудов уволили в результате дезинформации.  Если бы не было серьезных фактов, такого «землетрясения» в МНБ не произошло бы…

Привлекает внимание также и анонс  члена Комитета безопасности и обороны Милли Меджлиса Агиля Аббаса:

«О событиях в МНБ рано или поздно станет известно. Естественно, может быть так, что информация о происходящем не будет обнародована. Есть такие моменты, связанные с государством и народом, о которых нельзя говорить в медиа. Это дело напрямую контролирует президент, все документы находятся у него».

Кто станет новым министром? 

 Отметим, что нового назначения на место Эльдара Махмудова пока еще не произошло. Что касается вопроса, кто станет новым министром, то в прошлый раз мы писали, что явного кандидата нет, в СМИ упоминаются имена некоторых генералов. Учитывая, что руководство страны больше не оказывает доверия Махмудову, а против его замов тоже выдвинуты обвинения, то никого из них на должность министра не назначат. Среди кандидатов на эту должность заместителя начальника Государственной пограничной службы Фархада Тагизаде характеризуют как способного и профессионального кадра в системе безопасности. У помощника президента по вопросам обороны Вахида Алиева также есть шанс занять этот пост. Некоторое время он был руководителем МНБ Нахчывана, не замешан в коррупционных делах, предан государству и президенту. Имя бывшего первого заместителя министра национальной безопасности, заместителя начальника Управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Али Нагиева тоже упоминается среди основных кандидатов.  А.Нагиев, потерявший этот пост из-за проблем с Махмудовым, известен как опытный бюрократ – то есть, хороший организатор. Эксперты также высоко оценивают шансы заведующего Отделом вопросов обороны Службы помощника Президента Азербайджанской Республики по вопросам обороны Магеррама Алиева. Есть информация, что заместитель министра внутренних дел Вилаят Эйвазов тоже может быть назначен на пост главы МНБ.

Подготовка к чему?

Увольнение Э.Махмудова в нынешней кризисной ситуации указывает на то, что президент готовит изменения в системе управления. В следующем году экономический кризис в стране может достигнуть своего пика, недовольство министрами в обществе нарастает, как и социальная напряженность из-за безработицы. В условиях кризиса для поддержания стабильности и порядка необходимо осуществлять контроль над «зажравшимися» чиновниками, снижать уровень коррупции и монополии, увеличивать доверие народа к властям. Поэтому ожидается, что кадровые реформы в стране продолжаться.