цвцвцв

В зарубежных СМИ публикуется много восторженных откликов иностранцев, посетивших Баку. Красота и мощь новых зданий действительна и не оспаривается.  В Баку появляются новые парки, даже водоемы. Расширяются улицы, кладут новый асфальт.

Еще обновляют фасады пятиэтажек-хрущевок, выходящих на оживленные улицы. Обновление фасадов старых зданий — к этому у бакинцев имеются веские претензии, так как за модерновой внешностью кроются халтура, проедание государственных средств и старая, изношенная внутренность.  Однажды эта халтура дала о себе знать, когда в страшном пожаре в Баку сгорели несколько десятков жителей дома, облицованного горючими панелями.

Хрущевка по адресу ул. М.Мюшвига 19-21, в Ясамальском районе Баку перекрашивалась после ошкатуривания на моих глазах.  На первой фотографии видно, каким здание стало после косметического ремонта лицевой стороны здания. Я рассказывал о полном отсутствии даже намека на технику безопасности рабочих, нанятых для этих работ.  Вчерашние крестьяна трудились на качающихся лесах на уровне пятого этажа, без касок и страховочных средств.

Работы проводила Исполнительная власть Баку, что указывалось на щите, поставленном в зоне строительства. Но информации о компании — непосредственном исполнителе работ, нигде найти не удалось. Уверен, что нанятые рабочие и сами не знали на кого трудятся.  Просто получали от человека ежедневно деньги наликом, и были счастливы.

Переходим к невидной стороне украшенного старого здания. Такими остались его ступени и внутренние стены. Из осыпавшейся штукатурки проглядывают проржавевшие арматурные пруты. Не знаю, насколько опасно и аварийно это здание, но процесс коррозии продолжается.

 

На последнем снимке то, что сотворили рабочие с изящной каменной лестницей между двумя нашими дворами, построенной еще в советские годы. На лестницу свалили строительный мусор и ненужный цементный раствор. Я дважды напоминал прорабу неизвестной компании строителей. В первый разговор он обещал лестницу очистить. Потом сказал, что лестница входит в обязанности ЖЭК-а. Вчера по обновленной улице Мюшвига прошел, осматривая работы глава ИВ Баку Гаджибала Абутатыбов.  Я хотел окликнуть его и показать лестницу, но забыл имя — в голове крутилось: Абу Талыб…  Так и не окликнул. А сегодня пришли рабочие и убрали с лестницы камни, которые можно было бы заметить с улицы. Остальной мусор остался.

Несколько дней как в эту кучу забрасывает свой мусор сожитель Риммы. А сказать ему не хотим так как знаем точно: он стукач у полиции, двоих забирали туда по его доносу.

Вся эта липовая красота вызывает стойкое отвращение у жителей,  ежедневно убеждающихся в том, что большие средства тратятся несправедливо и совсем не для народа.

 

Камал Али

«Кавказский Узел»