Arm3

На состоявшейся 9-12 октября в норвежском Ставангере сессии Парламентской Ассамблеи НАТО член делегации Национального Собрания Армении Теван Погосян задал вопрос генеральному секретарю Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу о нарушении воздушных границ Армении турецкими военными вертолетами. Об этом 19 октября рассказал на пресс-конференции в Ереване сам Т. Погосян.

«После заседания, благодаря своим спортивным способностям, мне удалось догнать в коридоре генерального секретаря НАТО и задать ему вопрос о нарушении воздушных границ Армении турецкими военными вертолетами. Он для начала удивился, а потом пообещал проследить за данным вопросом», – отметил Погосян.

Член армянской делегации также заявил, что отправил этот вопрос в письменном виде специальному представителю генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймсу Аппатураю.  Погосян отметил, что надеется получить ответ в начале ноября, передает Minval.az со ссылкой на армянские СМИ.

«Армения является одним из лучших и активных партнеров, чьи отношения с НАТО день за днем расширяются и углубляются. На данный момент моя задача заключалась в том, чтобы поднять шум с целью преподать урок Турции и впредь избежать повтора подобных ситуаций. Если НАТО действительно ценит безопасность границ, необходимо, чтобы Альянс принес извинения за случившееся, даже если воздушные границы Армении турецкие вертолеты пересекли в результате неблагоприятных погодных условий, как об этом сообщалось ранее», – подчеркнул Погосян.

10 октября начальник Главного управления гражданской авиации РА Артем Мовсисян сообщил газете «Грапарак», что 6 и 7 октября турецкие военные пассажирские вертолеты дважды нарушили воздушную границу Армении. Вертолеты пересекли границу на 2-4 минуты и не углублялись в территорию Армении. Инциденты имели место в Армавирской области Армении, полеты же совершались по маршрут Игдир-Карс.

Инцидент со вторжением турецких вертолетов несколько дней бурно обсуждался в Армении, но так и не стал поводом для четких вопросов и ответов, пишет Lragir.

Например, не прозвучал вопрос, кто, в конце концов, несет ответственность за безопасность воздушного пространства Армении, кто должен был реагировать на вторжение, почему ни МИД, ни Минобороны не выступили с соответствующими заявлениями, почему не отреагировал ОДКБ, учитывая, что небо Армении – это зона ответственности блока, пишет издание.

«НАТО, например, сразу же отреагировало на нарушение воздушного пространства Турции российскими самолетами.Вместо этого в Армении обвиняют НАТО. Турция, конечно, член НАТО, но турецкие вертолеты не принадлежат НАТО, так что, альянсу не за что извиняться. В противном случае ОДКБ пришлось бы извиняться перед Турцией за вторжение российских самолетов 3 и 4 октября.ОДКБ, наоборот, должна извиняться перед Арменией за молчание в связи с инцидентами 6 и 7 октября и за невыполнение обязательств. Извиниться должен и МИД Армении – за отсутствие реакции», — отмечает издание.