Официальное представительство сирийского Курдистана может в ближайшее время открыться в Москве. В Анкаре предупредили, что такой шаг ухудшит отношения между двумя странами, пишет во вторник, 20 октября, «Коммерсантъ».

Вопрос открытия представительства будет обсуждать 20 октября в МИД РФ делегация самой влиятельной партии сирийского Курдистана «Демократический союз» (ПДС), прибывшая в Москву. По замыслу курдов, открытие представительства содействовало бы координации усилий по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ) на севере Сирии.

Уполномоченный представитель ПДС в России Али Мухаммед Абд Салам заявил, что российская сторона пока не обсуждала с курдами возможность участия в коалиции против ИГ. «Мы поддерживаем любые действия России по борьбе с ИГ, но было бы лучше, чтобы они были нацелены еще и на подразделения «Аль-Каиды» — «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусру»: для нас они представляют одинаковую угрозу», — сказал Абд Салам.

Между тем турецкий дипломатический источник «Коммерсанта» предупредил, что открытие представительства вызовет жесткие ответные шаги со стороны Анкары. При этом источник отметил, что Турция выступает против «любого укрепления взаимодействия между Россией и курдами».