В течение девяти месяцев текущего года в государственный бюджет Азербайджана недоперечислено около 30 миллионов манатов из-за нарушений в сфере импорта мобильных телефонов и сигарет.

Об этом в понедельник сказал начальник Главного управления финансово-тарифного и тарифного регулирования Государственного таможенного комитета (ГТК) страны, генерал-майор Миргасым Вагабов в эфире государственного телеканала АзТВ.

«Согласно существующему законодательству, физические лица без уплаты таможенной пошлины могут ввезти в страну для личного пользования товаров на 1500 долларов, а лица, не достигшие 18 лет, — на 500 долларов, если товар ввозить через почтовые отделения, то эта сумма составит 1000 долларов. Однако, к сожалению, мы очень часто сталкиваемся со злоупотреблениями в этой сфере», — сказал он, добавив при этом, что в России эта цифра составляет 200 долларов, а в Европе — 175 долларов.

По словам Вагабова, по статистике, только в 2014 году и в течение девяти месяцев 2015 года физические лица ввезли в страну 1,5 миллиона мобильных телефонов. «Если взять среднюю стоимость каждого телефона за сто манатов, то у нас получится очень большая сумма. Это при том, что за девять месяцев текущего года в стране было официально зарегистрировано только 14 тысяч мобильных телефонов», — сказал он, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Аналогичная ситуация, по словам начальника Главного управления ГТК, наблюдается и в сфере импорта сигарет.

«Согласно законодательству, физические лица могут ввезти в страну 600 сигарет или три блока сигарет для личного пользования, то есть без уплаты таможенной пошлины. К слову в международной практике установлен лимит в 200 сигарет»,- сказал он. За девять месяцев текущего года в страну было ввезено 60 миллионов сигарет.

Однако, как отметил Вагабов, наличие такого лимита беспошлинного ввоза сигарет в Азербайджане приводит к снижению объема импорта налогооблагаемой продукции.

«В сравнении с показателем января-сентября 2014 года, объемы импорта в сохранились почти на прежнем уровне — 6,5 миллиарда долларов. Однако, если взглянуть на структуру импорта, то можно увидеть, что резко снизился импорт налогооблагаемой продукции, например сахара, различного оборудования, табачных изделий, спиртных напитков и т.д», — сказал он.

В целом, по словам Вагабова, подобные факты мешают деятельности предпринимателей.