ContentStore_Resources_38_pipeline

В Баку озабочены тем, что Грузия ведет переговоры с Газпромом о закупках газа. В связи с этим вопросом в Баку недавно внезапно появился глава правительства Грузии, а в ноябре Тбилиси посетит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Естественно, разговоры о прекращении закупок азербайджанского газа грузинской стороной пока не идут, но неприятный осадок уже начал собираться…

«Причины переговоров необходимо искать в экономической целесообразности с точки зрения грузинского правительства. В какой-то степени сегодня Грузия оказалась в роли европейских потребителей, которых напрягает зависимость от одного доминирующего поставщика: «Газпром» занимает от четверти до трети европейского рынка. До 2007 года Грузия имела возможность использовать и азербайджанский, и российский газ в своем балансе, чего нет сейчас», — сказал Minval.az российский политолог, научный сотрудник Института Экономики РАН Александр Караваев.

По его словам,  дело не в цене на азербайджанский газ, просто Грузии хотелось бы иметь альтернативу. Принципиального конфликта с SOCAR у Тбилиси нет и не было, грузинская экономика строится вокруг азербайджанской стоимости газа — 140 долларов за кубометр — это выгодно. Но никто не знает, как ситуация будет складываться дальше. Контракт с Баку заканчивается в 2017 году. Вполне возможно, что в будущем возникнет недопонимание в объемах поставки, например, учитывая, что для Азербайджана грузинский рынок не является основным, он играет промежуточную роль. Также вероятно, что переговоры с «Газпромом» ведутся не только по поставкам промышленных объемов газа  и стоимости транзита российского газа в Армению, а также относительно газораспределительной системы Тбилиси. Между грузинским правительством и нынешним владельцем газораспределительной системы казахской компанией «Казтрансгаз» возникли серьезные трения. Поэтому место оказывается вакантно. В последние годы наблюдается значительный рост данного сегмента рынка, по всей Европе увеличивается количество компаний, которые доставляют газ непосредственно потребителям. Южный Кавказ в этом плане не исключение.

Однако, как сказал эксперт,  говорить о том, что Грузия откажется от поставок азербайджанского газа, нет причин. На данный момент стоимость азербайджанского газа для Грузии оптимальна. Речь идет о формировании будущих балансов и диверсификации поставок. Кроме того, Тбилиси таким образом усиливает свои переговорные позиции с Баку, дескать, если что, у нас есть альтернатива. А отказа от азербайджанского газа не будет в принципе — Баку же платит Тбилиси за транзит по магистральному газопроводу.

А тем временем, 18 октября закончился в грузинской столице под крики «Нет — Газпрому!». Это было главное требование митингующих перед зданием правительства нескольких сотен человек, собравшихся по призыву НПО «Платформа – «Защита свободы». Участники акции заявили, что их вынудили к протестным действиям тайные переговоры, которые грузинские власти уже длительное время ведут с российской компанией «Газпром». В акции приняли участие известные политики, включая представителей «Национального движения». Общее мнение протестующих выразила глава НПО GRAAS Элена Хоштария, назвавшая «Газпром» “оружием российского государства, угрожающего Европе и южнокавазскому региону”.

«Первое — поставка газа из России означает нашу политическую зависимость от нее, что принципиально недопустимо; второе — также недопустимо ведение этих переговоров ввиду их непрозрачности. Мы узнаем об этом лишь из российских СМИ. Третье — мы портим отношения с важнейшим стратегическим партнером Азербайджаном, который является стабильным поставщиком газа Грузии”. — заявила Элена Хоштария от имени митингующих. Подобная же акция – по форме и содержанию — состоялась и 17 октября в столице Аджарии Батуми.

Напомним, что министр энергетики Грузии Каха Каладзе 9-го октября, заявил, что правительство Грузии ведет переговоры с российской компанией ПАО «Газпром» об увеличении транзита по газопроводу из России в Армению через Грузию, а также о возможностях поставок российского газа для коммерческих операторов и частных компаний. «Здесь речь идет о коммерческом газе. Вы знаете, что газовый рынок в Грузии свободный и любая компания может поехать в Турцию, Иран, Россию, Армению и завезти газ по выгодной ей цене», — завил Каха Каладзе. По словам министра, в Грузии имеют место быть высокие тарифы на закупку газа.

А в сентябре председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере на встрече в Брюсселе. Речь шла о поставках в Грузию российского природного газа, а также о его транзите в третьи страны.

Д.АЛЕКПЕР