Президент Южной Осетии Леонид Тибилов во время встречи с помощником российского президента Владиславом Сурковым рассказал о желании провести референдум о вхождении частично признанной республики в состав России.

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор. Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа», — рассказал он.

Воссоединение России и Южной Осетии, по его словам, является вековой мечтой народа частично признанной республики, который «выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму».

Также Тибилов рассказал, что проведение референдума необходимо и с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, прошедших в 1992 и 2006 годах. Он напомнил, что если в 1992 году жители Южной Осетии согласились воссоединиться с Россией, то в 2006 году они выступили за сохранение статуса независимого государства, передает Minval.az со ссылкой на Интерфакс.