Это уже не первый случай внезапного смещения министра национальной безопасности Азербайджана, сказал в интервью Turan и радио «Голос Америки» полковник-лейтенант МНБ в отставке Ильхам Исмаил, комментируя увольнение Эльдара Махмудова.

Слухи о его смещении циркулировали уже некоторое время и политических кругах. Однако сам процесс увольнения и последующие сообщения о задержаниях в руководстве МНБ – случай из ряда вон выходящий, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.

Однозначно что-либо говорить о причинах отставки Махмудова очень сложно, подчеркнул Ильхам Исмаил.

Махмудов пришел в МНБ из полиции и вскоре стало известно, что он отстранил многих профессионалов, включая оперативников и других специалистов. Их заменили выходцы из  ОБХСС, дорожной полиции и Пенитенциарной службы.

«С такими кадрами невозможно было выполнять задачи стоящие перед органами нацбезопасности», — подчеркнул эксперт.

Ясно, что лимит доверия к Махмудову иссяк и резкая отставка говорит о степени потери доверия. Однако, самое интересное заключается в том, почему именно это случилось? Что такого он сделал?

Примечательно, что Махмудов считался привилегированным лицом, очень близким к главе государства, обладающим широкими полномочиями. Его преданность также не вызывала сомнений.

Похожая ситуация уже имела место в 2005 году, когда люди Махмудова арестовали двух министров —  Фархада Алиева и Али Инсанова по обвинению в госизмене.

Случай с Махмудовым показывает, что неприкасаемых лиц не бывает, отметил Исмаил.

Может ли новый министр что-то изменить в стратегии национальной безопасности Азербайджана? Отвечая на этот вопрос Исмаил сказал, что стратегию определяют не кадровые изменения. Она определяется государством, его руководством.

Так, есть концепция национальной безопасности, принятая в 2007 году. Там указаны источники  угроз и пути из устранения.

«Правда, часто она не соблюдается». Изменение стратегии в компетенции главы государства. Правда, часто внешние факторы также требуют внесения новых элементов и изменений в стратегию страны.

Каков же выбор Азербайджана – Запад или Россия? На этот вопрос Исмаил напомнил, что в концепции нацбезопасности конкретно написано, что наряду с близкими отношениями с соседями, Азербайджан должен интегрироваться в европейское и евроатлантическое пространство.

«Но это положение не претворяется в жизнь, сегодня власти страны в очень плохих отношениях с Европой и Западом в целом»,- отметил Исмаил.