В Азербайджане с 1 ноября 2015 года планируется приостановить на два года проверки деятельности предпринимателей, сообщает в понедельник государственное агентство «АЗЕРТАДЖ».

Как отмечается в сообщении, это предусматривается проектом закона, направленным в понедельник Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в парламент в порядке законодательной инициативы.

Также, сообщает агентство, в ближайшее время будет опубликован указ главы государства о передаче права выдачи лицензий на предпринимательскую деятельность от министерства экономики и промышленности службе «ASAN».

В Указе говорится, что развитие предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений государственной политики в Азербайджанской Республике.

«Однако многочисленность видов предпринимательской деятельности, требующих специального разрешения (лицензии), действующие процедуры выдачи специального разрешения (лицензии) создали дополнительные трудности развитию предпринимательства и условия для случаев коррупции.

В целях стимулирования развития предпринимательства, обеспечения благоприятной бизнес-среды, упрощения процедур выдачи специального разрешения (лицензии) и обеспечения их прозрачности на территории Азербайджанской Республики, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики,постановляю:

1.Поручить Министерству экономики и промышленности Азербайджанской Республики выдачу специального разрешения (лицензии) на все виды предпринимательской деятельности, требующие специального разрешения (лицензии) (за исключением случаев, вытекающих из государственной безопасности).

2.Обеспечить выдачу специального разрешения (лицензии), предусмотренной частью 1 настоящего Указа, в соответствии со следующими правилами:

2.1.получение, в случае признания необходимым Министерством экономики и промышленности Азербайджанской Республики, заключения соответствующего государственного органа в связи с выдачей специального разрешения (лицензии), в зависимости от вида предпринимательской деятельности;

2.2.признание положительным заключения в случае, если соответствующий государственный орган в установленный срок не выразил мнения;

2.3.осуществление услуг по выдаче специального разрешения (лицензии) Министерством экономики и промышленности Азербайджанской Республики в центрах «ASAN xidmət».

3. Министерству экономики и промышленности Азербайджанской Республики:

3.1. в месячный срок представить Президенту Азербайджанской Республики предложения по следующим вопросам:

3.1.1. о сведении к минимуму количества видов деятельности, требующих специального разрешения (лицензии);

3.1.2. определение перечня видов деятельности, требующих специального разрешения (лицензии), связанных со случаями, вытекающими из государственной безопасности;

3.1.3.с учетом положений настоящего Указа упрощение порядка выдачи специального разрешения (лицензии), требуемого для осуществления предпринимательской деятельности, и его усовершенствование в целях обеспечения прозрачности.

3.2. совместно с Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики ускорить работу, направленную на создание портала «Электронная лицензия», обеспечивающего выдачу в электронном порядке специального разрешения (лицензии), сертификата, свидетельства и других документов, требуемых для осуществления предпринимательской деятельности.

4. В Указ Президента Азербайджанской Республики «Об обеспечении деятельности Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики» от 5 сентября 2012 года номер 706 (Собрание законодательства Азербайджанской Республики, 2012, № 9, статья 858; 2013, № 2, статья 109, № 3, статья 254, № 4, статья 377; 2014, № 2, статья 117, № 7, статья 486, № 9, статья 1044; 2015, № 6, статья 708, № 8, статья 917) внести следующие изменения:

4.1. в конце пункта 5.17 знак точки заменить знаком двоеточия и добавить пункт 5.18 следующего содержания:

«5.18.выдача специального разрешения (лицензии), требуемой для осуществления предпринимательской деятельности (за исключением случаев, вытекающих из государственной безопасности).»;

4.2. в части 6 после слов «Министерству транспорта,» добавить слова «Министерству экономики и промышленности,».

5. Рекомендовать Милли Меджлису Азербайджанской Республики ускорить рассмотрение представленного проекта Закона Азербайджанской Республики «О лицензиях и разрешениях», — отмечается в документе.

В выступлении на заседании Кабмина по итогам девяти месяцев 2015 года Президент Ильхам Алиев отметил, что поступают многочисленные жалобы на проверки в сфере предпринимательства, указал на чрезмерно большое количество лицензий и случаи злоупотребления в этой сфере, подчеркнул, что такие случаи будут пресекаться, и те, кто не сделает соответствующих выводов, будут наказаны.

В то же время указом, подписанным Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, предусматривается сведение к минимуму числа лицензий, обеспечение прозрачности и упрощения правил выдачи лицензий, а также передача права выдачи лицензий на предпринимательскую деятельность от министерства экономики и промышленности Службе «ASAN».