Согласно докладу финансового комитета, у механизма есть хронические проблемы с подшипниками и маятником. Сама же Башня Елизаветы, на которой они установлены, страдает от тяжелой эрозии металла, трещин в крыше и других структурных дефектов. По подсчетам парламентариев, починка обойдется в 29 миллионов фунтов стерлингов (примерно 2,7 миллиарда рублей).

Согласно данным The Daily Mail, источник, близкий к парламентскому комитету, заявляет, что существует угроза обрушения стрелок известных часов. Между тем бронзовая часовая стрелка длиной примерно 2,7 метра весит почти 300 кг.

Согласно историческим документам, эта остановка часов станет самой продолжительной за 156 лет их существования. Последний раз их останавливали в 2005 году на два дня. Тогда потребовался осмотр тормозного вала. За девять месяцев 1976 года Биг Бен не работал в общей сложности 26 дней. Они потребовались на починку ударного механизма, часть которого распалась от времени.

Большие часы Вестминстера в Лондоне, установленные на Башне Елизаветы (до 2012 года — Часовая башня Вестминстерского дворца), были запущены 31 мая 1859 года. За всю историю они останавливались несколько раз из-за погодных условий, поломок механизма и птиц. Между тем, чистка самых больших в мире четырехсторонних часов с боем —практически ювелирная работа. Версию о том, почему их назвали Бег-Бен, читайте здесь.

Напомним, в 2011 году ученые из Лондонского имперского колледжа обнаружили, что знаменитая башня с часами в здании английского парламента наклонилась в сторону на полметра, под углом в 0,26°.

Источник —  «Вокруг Света»