На сегодняшней пресс-конференции делегации из Азербайджана и Армении в Парламентской ассамблее НАТО представили подробности работ ежегодной сессии, прошедшей с 9-12 октября  в норвежском городе Ставангер.

«В докладе на тему «НАТО и РФ: евро-атлантическая безопасность» были включены некоторые формулировки, относительно которых армянская делегация выразила свою обеспокоенность. Дело в том, что по части НКР были некоторые формулировки, которые не соответствуют реальной ситуации», — сказал руководитель армянской делегации в ПА НАТО Корюн Нагапетян и отметил, что обеспокоенность была выражена с конкретными предложениями.

По словам Корюна Нагапетяна, доклад касался влияния России на происхождение карабахского конфликта и нынешнего этапа, а также конфликта в российско-украинских отношениях.

«В предложениях было отмечено, что неправильно складывать все конфликты в единую корзину, не учитывая их корни», — сказал он.

Так же была проведена отдельная беседа с автором доклада, в ходе которого выяснилось, что основное ударение было поставлено на РФ и отмечалось, что у них нет намерения отдельно касаться так называемого «НКР».

Представитель делегации Теван Погосян, в свою очередь, добавил, что автор отлично понимал какие ошибки допустил и осознает, что эта проблема заключается не в ошибках, и попытались дать острые формулировки относительно РФ и применить давления.

«Вопрос не в том, что все мы знаем, насколько продажа вооружения со стороны РФ Азербайджану негативно влияет на конфликт, но оставив в стороне эту тему, пишут, что именно РФ породила карабахский конфликт, и как будто это началось вчера», — сказал он.