Screenshot_5

Распоряжение главы государства Ильхама Алиева, которое было объявлено  вечером 17 октября, об освобождении от занимаемой должности министра национальной безопасности Эльдара Махмудова изменило повестку дня страны. Сразу после распоряжение президента Э.Махмудов и руководство Министерства национальной безопасности распространили противоречивую информацию. Появились различные версии, слухи и соображения, в которых сообщалось, что против команды Э.Махмудова в МНБ началась крупномасштабная волна арестов, были арестованы начальник Мониторинговой службы Министерства генерал Теймур Гулиев и заместитель начальника Антитеррористического центра Ильгар Алиев, а также еще несколько высокопоставленных сотрудников. Первая появившаяся информация об арестах создала шокирующий эффект: «Оказывается, арестованные лица, пользуясь  своими должностными возможностями и полномочиями, прослушивали телефонные разговоры главы государства, членов его семьи, а также высокопоставленных чиновников и членов их семей». Затем анонсировали еще более шокирующую информацию: «Аресты продолжатся, и они коснутся еще нескольких генералов». Но официальные структуры все еще молчат…

То, что это событие произошло в выходные дни, не похоже на случайность. Обычно события, меняющие повестку дня страны, происходят именно в выходные и праздничные дни. Хотя 18 октября и не считается официально праздничным днем, но это был выходной день, поэтому получить какое либо объяснение или информацию в официальных структурах было невозможно.

Первая загадка

 

Президент подписал это распоряжение всего через несколько часов после того, как вернулся из Казахстана. Известно, что 16 октября в Казахстане прошел саммит с участием лидеров СНГ. Одной из основных тем для обсуждения на саммите был вопрос борьбы на пространстве СНГ с теми, кто вступает в ряды ИГИЛ. В ходе этого саммита МНБ распространило в Баку информацию о задержании террористов ИГИЛ и показало на телевидении сюжет о гражданах Азербайджана, задержанных в ходе операции, точное время которой не было указано.

По поводу неофициальных встреч президента в Казахстане никакой информации нет. Но через день, 17 октября, вернувшийся из Казахстана Ильхам Алиева уволил руководителя министерства, осуществившего «еще одну успешную антитеррористическую операцию». Возможно, генералы, про которых распространилась информация об аресте, знали о жесткой позиции президента в их отношении, поэтому решили в тот день дать в эфир сюжет об арестах в ходе террористической операции, думая, что это спасет их. Если информация об арестах верная, то можно говорить о «несостоявшемся перевороте» в период отсутствия президента в стране. Но обратим внимание на другую интересную деталь. За день до выхода распоряжения в Баку находился очень высокопоставленный чиновник из России – председатель Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкин Александр Иванович. В официальной хронике сообщатся, что Бастыркин посетил достопримечательности Баку и выступил с лекцией в БГУ.  Бастыркин много раз бывал в Баку, он друг профессора Ильхама Рагимова, и обычно бывает его гостем. Но случайно ли нынешний визит Бастыркина в Баку совпал с событиями в МНБ? Доведем до вашего сведения одно соображение, связанное с российским фактором. Согласно одной версии, Эльдар Махмудов был прозападным и сотрудничал с руководителями спецслужб США и Израиля. Как заявляют, в тот период, когда выбран курс сближения с Россией, сотрудничающий с Западом глава МНБ больше не мог оставаться на этом посту.

Вторая загадка

 

Информация об увольнении Эльдара Махмудова появилась еще в марте этого года, когда всплыл факт, что его сват Джахангир Гаджиев разграбил Международный банк Азербайджана, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, выдав миллионные кредиты близким ему предпринимателям, компаниям и заводам.  Хотя в СМИ не смогли явно указать на роль министра национальной безопасности в это деле, но стало ясно, что глава МНБ лишился доверия властей.  В мае на заседании с участием Э.Махмудова президент впервые сделал очень жесткое заявление по поводу ситуации с кредитами. На заседании государственной комиссии в связи с сгоревшим зданием президент сообщил, что предприниматели разграбили государственное имущество и средства:

«Члены семей высокопоставленных чиновников совершают преступления, а потом пытаются уклониться от ответственности. К сожалению, некоторые высокопоставленные чиновники покровительствуют этим людям, прибегая к различным уловкам, чтобы помочь преступникам избежать наказания», — сказал президент.

Было ясно, что эти слова он адресовал находящимся там свату и министру. В своем следующем заявлении президент сообщил, что в период финансового кризиса из-за падения цен на нефть группа лиц присвоила государственную собственность, и назвал «людьми с грязными намерениями» тех, кто реши нажиться, воспользовавшись девальвацией маната. Отметим, имелась достоверная информация, что за несколько дней до февральской девальвации маната Дж.Гаджиев поменял на доллары очень крупную сумму. Тот факт, что главный виновный в разграблении банка является самым близким человеком главы МНБ страны Э.Махмудова, который не докладывал  президенту об этих преступлениях, вызывает много вопросов. Как заявляют, раскрытия этих финансовые преступления, президенту доложили, что основным совладельцем заводов и фабрик   Гаджиева за пределами страны является его сват.

То, что Э.Махмудов испытывает моральное затруднение перед президентом, было заметно по его поведению на заседании. В эфире министр выглядел обеспокоенным, он будто бы старался прочитать решение президента на его лице. На церемонии прощания с начальником Академии МНБ Зией Юсифзаде, которая прошла 30 сентября, отсутствие Э.Махмудова не осталось незамеченным. 8 октября, когда президент принял руководителей органов спецслужб тюркоязычных государств, министру почему-то слова не дали. Слово было предоставлено советнику Турецкой национальной разведки Хакану Фидану.

Согласно информации, до увольнения Э.Махмудов ежедневно выходил на работу, и его последняя официальная встреча состоялась за три дня до выхода распоряжения с региональным директором Международного комитета Красного Креста (МККК) по Европе и Центральной Азии Патриком Виалом. То есть, он не был в «отпуске», как министр транспорта Зия Мамедов. Как заявляют, министр надеялся спастись от «финансовой измены» и уберечь от ареста своего свата.

В сенсационной информации, распространившейся 18 октября, говорится, что оказывается в день отъезда президента, 16 октября, силы Особой службы государственной охраны взяли под контроль все ключевые точки МНБ. Операция была поручена начальнику службы генералу-полковнику  Вагифу Ахундову его заместителю Бейлеру Эюбову.

Хотя с марта месяца и по сей день по делу МБА было были арестованы многие лица, в качестве причины нахождения на свободе главного фигуранта и виновника в этом деле Дж.Гаджиева указывают его родственные связи с главной МНБ. После того, как убрали «ангела хранителя» Гаджиева, его задержали и, скорее всего, сегодня в зале суда его арестуют. По информации Minval.az,  Дж.Гаджиев был задержан в субботу, в настоящее время он находится в  Главном управлении по борьбе с организованной преступностью. Ожидается, что сегодня в его отношении будет избрана мера пресечения в виде ареста.

В чем же  заключается причина промедления с их арестом? Если вслед за банкиром можно было уволить и министра, почему это произошло менее чем за 2 недели до парламентских выборов? Хотя власти и предотвращают все, что может дестабилизировать обстановку в стране, и даже на выборы допускают мизерное число оппозиционеров, то почему сейчас они сейчас решили произвести изменения в такой важной структуре, как МНБ? Возникает вопрос: если процесс в связи с министром должен был закончиться его отставкой, то почему до сих пор не определили кандидата на его место? Что послужило ускорению этого процесса?

Третья загадка

 

Увольнение Эльдара Махмудова именно 17 октября напоминает события 10-летней давности – 17 октября 2005 года по обвинению в «попытке государственного переворота» были  арестованы два самых могущественных министра  Али Инсанов и Фархад Алиев. Операцией руководил Э. Махмудов, а сейчас распространилась информация об операции против него самого. Интересно, что хотел донести до своей команды глава государства, подписав распоряжение в такую символичную дату? Как нам кажется, таких совпадений не бывает.

Еще на прошлой неделе Minval.az писал о выступлении президента на последнем заседании Кабмина, на котором присутствовал и Э.Махмудов. В ходе этого зхаседания глава государства сообщил о начале волны антикоррупционных арестов, и что на этот раз она затронет более высокопоставленных лиц. Своими словами о том, что его терпение лопнуло, президент анонсировал серьезные изменения в правящей команде. Кроме того, было отмечено, что возможно последуют сопротивления против этих изменений. Президент отстранил от должности из-за дела МБА одну из самых серьезных и важных фигур у власти – министра безопасности.  Это означает, что президент решил обезвредить центры сопротивления, сменив министра безопасности и назначив на эту должность преданного ему человека.

Четвертая загадка

 

СМИ занялись своим любимым делом – поиском кадров. Но сейчас есть силы, которые заинтересованы в этом больше, чем медиа. Рассмотрим, кого упоминают среди кандидатов на пост министра: бывший первый заместитель министра национальной безопасности, заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Али Нагиев, заведующий Отделом вопросов обороны Службы помощника Президента Азербайджанской Республики по вопросам обороны Магеррам Алиев, министр национальной безопасности Нахчыванской АР Вели Алескеров, первый заместитель министра безопасности Эльчин Алиев, помощник президента по вопросам обороны Вахид Алиев…

Многие хотят попасть в этот список. Но решение принимает президент, скоро мы узнаем, на ком он остановил свой выбор. После нового назначения можно будет поговорить и о других причинах увольнения Э.Махмудова.