Предстоящая встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно–карабахского конфликта никаких результатов не принесет.

Как передает Minval.az со ссылкой на Тренд, об этом сказал экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллинне Мэтью Брайза.

По его словам, прорыва в решении конфликта после предстоящей встречи ожидать не стоит.

«Невозможно достичь мира, пока между сторонами отсутствует доверие. Я не вижу никаких шансов на то, что встреча принесет результаты, однако, она должна состояться для того, чтобы начать построение доверия, что само по себе является сложным и длительным процессом», — сказал Брайза.

Как отметил Брайза, Россия не заинтересована в решении конфликта, ее устраивает состояние «не мира и не войны», которое позволяет манипулировать сторонами.

«Война России тоже не нужна, но шансов на продвижение на данный момент нет», — сказал он.

По его словам, в сложившейся ситуации Азербайджан должен продолжать свой курс на укрепление страны, воспользоваться периодом падения цен на нефть, чтобы провести некоторые реформы, усилить эффективность экономики.

«Азербайджан — успешная, независимая, богатая страна, где уровень жизни людей улучшается. Азербайджан должен продолжать укрепляться», — сказал Брайза.

В данной ситуации Армении, по его словам, следует уменьшить свою зависимость от России, российских инвестиций и энергетики.

«Россия владеет всей ключевой инфраструктурой Армении, что делает позиции Саргсяна очень уязвимыми перед этой страной», — сказал Брайза.