Screenshot_4Бывший посол Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Евросоюзе Ариф Мамедов прокомментировал увольнение главы МНБ Эльдара Махмудова.

По его словам, Эльдар Махмудов взял крупную сумму в Международном банке Азербайджана, и большая часть этих денег прогорела.

«В установленные сроки он не смог вернуть эти деньги. Кроме того, деньги через Международный банк уходили в третьи страны через банк другого родственника министра, его двоюродного брата, владельца «Азеригазбанка» Чингиза Асадуллаева. Махмудов также наладил мощные личные связи с Израильской разведкой, что не могло не беспокоить Москву. Вероятно Москва нарыла какой- то серьезный компромат на Министра, о чем она сообщила президенту во время его последней поездки”, — об этом он написал на своей странице в соцсети Фейсбук (орфография и пунктуация автора сохранены).

Далее посол отметил, что Эльдар Махмудов наладил мощные личные связи с Израильской разведкой, что не могло не беспокоить Москву.

«Вероятно Москва нарыла какой то серьезный компромат на Министра, о чем она сообщила Президенту во время его последней поездки. Министр сам стал главой крупного клана во власти, включающий многих известных Министров. Он защищал этих министров от съедения администрацией президента.

Министр проигнорировал сигналы из администрации о необходимости моего аресте в 2011-2012 годах, в чем я ему глубоко признателен. Потеря такой серьезной фигуры не может не беспокоить Израильские спецслужбы и наверняка они еще ответят за это.

Выход Махмудова из игры ослабляет и без того ослабленную группу министров из его окружения. ПА наконец сможет проглотить без труда эту группу, что приведет к еще более быстрому коллапсу этой власти. -Учитывая, что МНБ было укомплектовано из ближайших людей Министра, это Министерство, так же как и МИД потеряет свою работоспособность на долгое время. Как известно в Посольствах страны в других странах работает большое количество сотрудников этого ведомства, лично преданных людей Министра. Возможно, что некоторые из них последуют примеру дипломатов и откажутся вернуться обратно, обратившись за статусом политэмигрантов”, — написал он.