При принятии решения об отправке российской авиагруппы в Сирию «не было спонтанности или спешки», рассказал руководитель администрации президента России Сергей Иванов в интервью ТАСС.

По его словам, все действия предварительно обдумывались, тщательно просчитывались и согласовывались с верховным главнокомандующим Владимиром Путиным.

«Сейчас уже не секрет, что боевые самолеты и некоторые спецподразделения вооруженных сил были заблаговременно отправлены в Сирию», — напомнил он.

Финальная стадия обсуждения операции в Сирии с участием военных проходила на заседании Совета безопасности России поздно вечером 29 сентября. «Мы еще раз взвесили «за» и «против», плюсы и минусы. Лишь после этого последовало обращение президента в Совет Федерации, текст которого я привез ранним утром следующего дня в здание на Большой Дмитровке», — рассказал Иванов.

На вопрос, почему именно сейчас России потребовалось «влезать в драку», Иванов ответил, что «ситуация стала нетерпимой». Он напомнил об опасности, которую несут тысячи выходцев из России и других стран СНГ, воюющие в рядах «Исламского государства».

«Стараемся сделать так, чтобы в Россию некому было ехать из ИГИЛ и все боевики остались лежать в земле Сирии», — подчеркнул он.

Говоря о толпах беженцев, хлынувших с Ближнего Востока в Европу, Иванов предостерег, что среди них могут быть так называемые «слипперы», или «спящие» агенты, которые в назначенный час могут устроить теракт.

Комментируя перспективы политического урегулирования в Сирии, Иванов отметил, что «с разумной оппозицией можно попытаться договориться, компромиссы должны быть взаимными».