Кресло главы МНБ остаётся вакантным после неожиданного смещения в минувшую субботу Эльдара Махмудова. Отсутствие  указа о назначении нового шефа МНБ говорит о том, что решение главы государства о смещении Махмудова было продиктовано некими срочными мотивами, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.

Из информированных источников стало известно, что в субботу с утра в президентской администрации обсуждалось нечто крайне важное и туда на полдня собрались главы ведущих силовых ведомств страны. Видимо, именно там и была решена судьба Махмудова. Что касается характера мероприятия, то это можно считать «разборкой» в верхах.
По некоторым данным, в ближайшее время последуют ряд других громких отставок. Во всяком случае, в воскресенье вокруг МНБ происходило нечто необычное. Так главный въезд в это ведомство был раскрыт на распашку, а у входа дежурили несколько автомашин с номерами других ведомств. Несколько человек , напоминающих следователей с папками и портфелями постоянно дежурили у входа. Все это создавало впечатление, что внутри здания идёт проверка или выемка документов. Хотя официального подтверждения о том, что Махмудов или кто ещё, арестован, так и не поступило, а наоборот было опровергнуто.
Что касается вопроса о приемнике Махмудова, то судя по всему, явного кандидата нет. Учитывая, что руководство страны выразило недоверие Махмудову, то, скорее всего, никто из его замов на должность министра выдвинут не будет.
Среди кандидатов со стороны называются имена генералов Рамиля Усубова, Магеррама Алиева и Вахида Алиева. Двое последних входят в число советников главы государства, а Усубов остаётся одним из самых доверенных лиц и обладателем большого опыта и информации о положении дел в высшем руководстве и аппаратных играх.
Однако в профессиональном отношении, никто из этих лиц не подходит на пост главы МНБ, ибо не является кадровым чекистом, включая Вахида Алиева, который был главой МНБ Нахчывана. Среди генералитела страны сложно назвать имя профессионала, подходящего на эту должность. Пожалуй лишь один человек может считаться в профессиональном отношении, претендентом — это замначальника Погранслужбы Фархад Тагизаде.
Выходец из органов КГБ, Тагизаде в своё время ушёл из органов безопасности, оставив о себе мнение, как о способном профессионале. Однако, этот генерал не является членом  могущественного нахчыванского клана и не имеет родственных связей с высшим руководством. Посему, профессиональные качества не могут играть решающую роль.
Не исключено, что повторится ситуация 2004 года, когда отставной полковник ОБХСС совершенно необоснованно возглавил МНБ и стал через сутки генералом.