До выборов в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана осталось менее двух недель. О том, в какой атмосфере проходит избирательная кампания, рассказал один из кандидатов, депутат действующего состава Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде.Отметим, что Чингиз Ганизаде известен в Азербайджане не только как депутат, но и как правозащитник. Год назад он даже был включен в состав рабочей правозащитной группы, — группы из представителей всех ветвей власти и гражданского общества, которая работала совместно с Советом Европы.

На прошлой неделе генсек Совета Европы Ягланд внезапно решил прервать совместную работу с азербайджанскими правозащитниками. Политологи расценили такой жест как попытку оказать нажим на Баку накануне парламентских выборов. Напомним, что европейские депутаты в последние месяцы подвергали Азербайджан резкой критике, утверждая, что оппозиция в республике не может действовать свободно. Чингиз Ганизаде, который, кстати, не принадлежит к правящей партии, подобные домыслы отвергает.

«Очень много оппозиционеров зарегистрировано на этих выборах, и они тоже ведут свою предвыборную кампанию. Все идет по закону. Каждому позволяется вести свою агитацию, в том числе и в прессе, — отметил Чингиз Ганизаде. — У меня есть знакомые в оппозиционных партиях, мы вот созванивались, — у них все спокойно, нормально, все по закону».

В четверг у Ганизаде состоялась уже 14-ая встреча с избирателями, первую он провел еще 9 октября, когда официально был дан старт агитации. «Я был в одной большой деревне, проводил встречу с избирателями. Все задавали свои вопросы свободно. Разные вопросы, в том числе и связанные с политикой руководства страны, с деятельностью оппозиции, с защитой прав людей», — перечислил депутат.

«Я не вхожу в правящую партию «Ени Азербайджан», я правозащитник. Занимаюсь, кстати, вопросами правозащиты уже 20 лет. В своем округе я баллотируюсь как беспартийный кандидат, претендую на второй срок, — рассказал Чингиз Ганизаде. — Тут же баллотируется и представитель «Ени Азербайджан», есть и оппозиционеры, и другие беспартийные. Все идет нормально. Например, на предвыборных щитах, предназначенных для агитации, развешаны плакаты и портреты всех кандидатов. Их никто не трогает. Люди приходят, читают, думают».

Ганизаде, хотя и не принадлежит к «Ени Азербайджан», признал, что правящая партия в последние годы действовала успешно, эффективно. «С приходом Ильхама Алиева к власти сделано очень много. У нас действовала государственная программа по социально-экономическому развитию регионов на 2009-2013 годы. Теперь действует новая программа — до 2018 года. В результате очень многое сделано в деревнях, поселках. Например, решаются вопросы с питьевой водой, дорогами, электричеством. Люди довольны. Думаю, эта партия вновь получит большинство голосов. Полагаю, что она наберет процентов 70, а может быть, даже больше», — предположил Ганизаде, передает Minval.az со ссылкой на Москва-Баку.

Как сообщил в начале этой недели председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана Мазахир Панахов, на парламентских выборах в качестве кандидатов в депутаты зарегистрированы 1 246 человек. По словам его, в качестве наблюдателей по округам, регистрацию прошли 22 606. «Кроме того, регистрацию прошли 138 наблюдателей из 20 стран», — сказал Панахов.

Председатель ЦИК отметил, что были удовлетворены 15 из 64 обращений, поступивших в комиссию в связи с регистрацией кандидатов. Напомним, парламентские выборы в Азербайджане пройдут 1 ноября.