27

Белковые батончики на основе муки, сделанной из сверчков, в конце этого месяца поступят на прилавки исландских магазинов здорового питания. Выпускающая их компания Crowbar Protein («Кроубар протеин»), основанная в прошлом году двумя местными уроженцами, надеется на успех своего первого бизнес-проекта по созданию спортивного питания из насекомых, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

Авторы смелой идеи — дизайнер Буи Адальстейнссон и маркетолог Стефан Тороддсен — утверждают, что первый из созданных ими продуктов не только полезен и очень хорош на вкус, но и вносит вклад в защиту окружающей среды. Как объясняют исландцы, на получение 1 кг белка из сверчков требуется всего 1,7 кг корма и 8 литров воды, тогда как коровам, мясо и молоко которых является одним из основных источников белка для людей, необходимо 10 кг корма и 8,3 тыс. литров воды, чтобы получить все тот же 1 кг ценного питательного вещества.

Рецепт первой партии батончиков несложен: финики, семена подсолнечника и тыквы, кунжут, шоколад и мука из сверчков, которая является хорошим источником белка и микроэлементов. В 50-граммовом батончике 200 килокалорий и 8 г белка — почти 15% суточной нормы для взрослого человека.

Адальстейнссон и Тороддсен говорят, что их идеей заинтересовались многие крупные европейские сети, занимающиеся продажей «здоровых продуктов», и первая пробная партия может стать основой для существенного расширения бизнеса. Сверчков, которых перерабатывают в муку, пока выращивают в Канаде, там же находится и фабрика, выпускающая итоговый продукт.

В стране льдов крайне сложно было бы открыть «сверчковую ферму». Для Исландии сверчки — завозной вид насекомых, они потенциально могут нанести ущерб крайне хрупкой местной экосистеме, которая уже сильно пострадала в результате деятельности человека.