dna

Генетики смогли выделить те гены, которые отвечают за развитие шизофрении, а также крайние формы ожирения (в случае наличия небольших мутаций). Для этого ученые использовали 10000 геномов британцев.

Как передает Minval.az со ссылкой на российские СМИ, анализируя небольшие мутации, которые происходили с генами исследуемых людей, ученым удалось выделить те, которые при возникновении определенных вариаций (мутаций) приводили к ожирению, а также шизофрении.

Ученые отмечают, что при детальном анализе ДНК двух людей можно найти очень много отличий. Именно это не позволяет определить, какие мутации человеческих клеток приводят к болезням. Однако, при сравнении большего числа людей (в данном случае 10000) вы сможете внести ясность в данный вопрос. Генетик Девид Кертис отметил, что благодаря проекту UK10K им удалось достигнуть значительного прогресса, ведь здесь учувствовали люди самых разных социальных групп. При этом можно отметить, что примерно 2000 людей, которые принимали участие в исследовании, были больны шизофренией либо страдали от тяжелых стадий ожирения. Именно это позволило группе ученых провести свое исследование и обнаружить те небольшие мутации, которые негативно влияют на человеческий организм.

Им удалось выделить три гена (MC4R, CRHR1 и SNORD115) которые и провоцируют возникновение крайне тяжелых форм ожирения. При этом, они отметили определенную связь между последним геном и синдромом Прадера-Вилли, носители которого всегда характеризовались ненасытностью, а вследствие этого ожирение было очень частым явлением.

Определенные выводы были сделаны и касательно гена NLGN2, так как у людей, страдающих шизофренией, он в большинстве случаев отмечался определенными мутациями. Кретис отметил, что данный ген отвечает за корректную передачу информации между синапсами мозга. Нарушение данного процесса вполне может приводить к возникновению психических расстройств.