Компания Adidas опровергла сообщение о своей причастности компании к подкупу членов исполкома Международной федерации футбола (FIFA) для получения Германией права проведения чемпионата мира в 2006 году.

 «Не располагаем информацией о подобном переводе, сделанном Робертом Луис-Дрейфусом. Мы исключаем, что бизнес-транзакция была произведена компанией Adidas AG (в то время Adidas-Salomon AG)», — сообщили в пресс-службе Adidas, передает Minval.az со ссылкой на  Forbes.

По данным авторитетного немецкого издания Der Spiegel, для получения права проведения чемпионата мира по футболу в 2006 году Германия подкупила четырех функционеров в исполнительном комитете ФИФА. Как утверждает еженедельник, с этой целью конкурсная комиссия в ФРГ создала специальный тайный фонд, а занимавший в то время пост главы концерна Adidas Роберт Луис-Дрейфус якобы передал в этот фонд 10,3 млн швейцарских франков.

Германия выиграла право на проведение финального турнира чемпионата мира 6 июля 2000 года, опередив Бразилию, Марокко, Англию, а в финале обойдя ЮАР с перевесом в один голос.

Немецкий футбольный союз (DFB) 16 октября сообщил, что провел внутреннее расследование и не обнаружил доказательств того, что выборы страны-хозяйки чемпионата мира 2006 года, который в итоге получила Германия, были нечестными. В союзе заявили, что для подкупа сотрудников исполкома ФИФА «не было оснований».

Коррупционный скандал, связанный с подкупом при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу, разгорелся в ФИФА в конце мая. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции задержали семь чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

5 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера.