Турция примет три тысячи турок-ахыска (месхетинцев), проживающих на востоке Украины и испытавших на себе негативное влияние военного конфликта в этой зоне, сообщает агентство Анадолу.

«Турки-ахыска, которые будут доставлены в Турцию по распоряжению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, начнут новую жизнь в провинциях Эрзинджан и Карс, где Управление массового жилищного строительства при правительстве Турецкой Республики (TOKİ) выделит им жилье», — говорится в сообщении.

Таким образом, 677 семей турок-ахыска, мигрировавшие в Донецк и Славянск в Украине из Узбекистана в 1989 году, готовятся к новой миграции.

Как отмечается, переезд начнется в течение 10-15 дней. Спустя некоторое время после начала проживания на территории Турции турки-ахыска получат гражданство этой страны.

Напомним, турки-ахыска, или месхетинские турки — субэтническая группа, которая происходит из Грузии. В 1944 году они были депортированы Сталиным в различные области Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «спецпоселенцы» — всего более ста тысяч человек.

Сейчас на территории Украины проживает от семи до десяти тысяч турок-ахыска.