Президент Замбии Эдгар Лунгу призвал граждан страны помолиться за восстановление курса национальной валюты — квачи. Об этом сообщает Bloomberg.

Жители Замбии, 80 процентов населения которой составляют христиане, должны будут вознести молитвы в воскресенье, 18 октября, когда отмечается главный национальный праздник. В этот день в стране будут закрыты все бары, ночные клубы и другие увеселительные заведения, а также отменены матчи национальной футбольной ассоциации. Мессы пройдут в церквях по всей стране.

Инициатива президента вызвала раскол в обществе. Ряд деятелей пообещали последовать призыву Лунгу. «Усилия правительства по изменению ситуации не принесли успеха, а грядущее повышение цен на топливо только ухудшит положение дел. Нам необходимо божественное вмешательство», — заявил епископ церкви «Хлеб жизни» Джо Имакандо.

В то же время вождь одного из крупнейших племен на северо-западе Замбии назвал членов правящего Патриотического фронта «идиотами», отмечает CNBC. «Ради чего мы должны молиться и поститься? Ради экономического чуда? Разве Бог наслал на нас эти бедствия?» — заметил он.

С начала года квачи девальвировала по отношению к доллару на 45 процентов, что стало рекордом среди 155 мировых валют, которые отслеживает Bloomberg. Падение курса связано со снижением на 20 процентов цен на медь, составляющей основу экспорта Замбии.