Постепенно в стране наступают холода, до начала зимнего сезона осталось не так много времени. А значит, вновь актуализируется вопрос подготовки  коммунальных служб к этому сложному для них времени. Особенно хочется во главу угла поставить проблему подачи отопления. По непонятной для многих граждан причине, оно поступает в квартиры далеко не к каждому. А если люди вызывают к себе рабочих с просьбой установить отопление, то с них почему-то начинают требовать деньги….

Накануне в редакцию Minval.az  обратились жители, живущие в доме по улице Шарифли, 80 Низаминского района. Уже не первый год в их доме есть отопление, но из-за неисправности труб оно не поднимается в квартиры к людям. Рабочие требуют с жителей по 50-70 манатов для установки труб для обеспечения теплой зимы. Получается, что котельная рядом с их домом есть,  но устанавливать трубы должны сами жители за свой счет.  Мы решили пролить свет в этот вопрос…

«Установка внутриквартальных труб находится на балансе собственников квартир. А вот установка внешних труб делается за счет «Азертеплоснабжения», это трубы, по которым идет тепло от котельной до линии дома. Даже за проведение труб из подвалов домов должны платить жители, но «Азертеплоснабжение», дабы как можно большее количество абонентов получило отопление, делает это за свой счет. Лишь линию в собственной квартире оплачивает сам житель», — сообщил Minval.az глава Отдела обслуживания абонентов ОАО «Azeristiliktechizat» («Азертеплоснабжение») Рафиг Алиев.

По его словам, рабочих для установки внутриквартальных труб собственники квартир находят сами. «Что касается цен на проведение внутриквартальных труб рабочими «Азертеплоснабжение», то все зависит от причины и масштаба проблемы», пояснил он.

Как сказал Minval.az оператор горячей линии «Азертеплоснабжение» по номеру «956», установка труб, действительно, проводится за счет самих жильцов, а данное ведомство несет ответственность за работу и подачу тепла от самой котельной. Причем, рабочих по установке труб сама организация может и не предоставлять, все зависит от желания гражданина.

«ЖЭК должен отвечать за качество труб, по которым должно поступать в квартиры жителей отопление. Если кто-то решил отрезать часть труб, как своих, так и соседских, а затем установить себе, например, комби, не подумав о других, то он также должен нести ответственность. Никто не имеет право портить отопительный трубопровод всего здания», — сообщил Minval.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, если к вам в квартиру не поступает отопление, необходимо обратиться в ЖЭК, дабы потом с человека не требовали оплату за отопление. Затем потребовать от них выяснить, почему к вам в жилье не поступает тепло. «Если ваша часть отопительного трубопровода испорчена по вине других соседей, то они обязаны ее исправить, в противном случае, этим должен заняться ЖЭК. Если вы оплатили проведение труб и за других соседей, то необходимо сохранить все чеки, предоставить их в ЖЭК, и уже эта структура будет изымать деньги с соседей, и компенсировать ваши растраты.

«Наши коммунальные службы из года в год заявляют о готовности к зимнему сезону, но на практике не справляются. Из бюджета ежегодно данным организациям выделяют огромные средства, но коррупция и бесконтрольность, делают свое дело. Многие уже забыли, что не так давно была закуплена техника почти на миллиард долларов. Пришло время ликвидировать коммунальные службы, так как система уже прогнила. Важно перейти на новый уровень. В частности, создать единую приватизированную организацию, которая бы выполняла обязанности ныне действующих коммунальных служб, но уже при совсем ином подходе», — сказал он.

Между тем, коммунальные службы накануне отчитались, что полностью готовы к зимнему сезону. Как сообщил Национальный оператор теплоснабжения ОАО Azeristilik techizat («Азертеплоснабжение») активно готовится к началу очередного отопительного сезона, сказал глава Отдела обслуживания абонентов ОАО Azeristilik techizat Рафиг Алиев. По его словам, большинство котельных уже приведены в готовность. «Работы продолжаются, и будут завершены к 1 ноября, так как отопительный сезон начинается с 15 ноября», — сказал Алиев. В пресс-службе «Азеригаз» компании SOCAR заявили, что азербайджанские подземные газохранилища полностью готовы к эксплуатации в осенне-зимний период. Зимой потребление газа в стране существенно увеличивается. Для того, чтобы «голубого топлива» хватило на весь зимний период, очень важную функцию выполняют подземные газохранилища, которые позволяют аккумулировать топливо в летний период, которое затем используется в осенне-зимний сезон. Резервуары газохранилищ позволяют обеспечить поставку в распределительную сеть необходимых объемов газа в осенне-зимний период, когда потребление его в стране растет. Сезон отбора газа из подземных газохранилищ страны начинается с ухудшением погодных условий и повышением спроса на «голубое топливо». В остальной же период происходит обратный процесс — закачка газа.

В ОАО «Азердорсервис» (Azeryolservis, ARS) заявили, что начались работы по созданию ливневой канализации. «Новая система в Баку создается от Сабунчинского дорожного узла (Комсомольский круг) и проспекта Гейдара Алиева до посёлка Бакиханова, где обычно скапливается дождевая вода. В рамках работ пробурены скважины глубиной в 1,5-3,5 метра, будут использованы трубы диаметром в 400 миллиметров, и через каждые 25-30 м будут установлены канализационные люки. Работы планируется завершить в кратчайшие сроки», — сообщает пресс-служба «Азердорсервис». «В осенний и зимний период года вопрос энергетического обеспечения волнует многих.  В настоящее время в Баку ведутся работы по подготовке к осенне-зимнему периоду. В центральных районах столицы проводятся ревизии электрических щитов, трансформаторов, подстанций», — сообщили в пресс-службе ОАО Azərişiq, сообщает Sputnik Азербайджан.

А вот на словах, или все-таки на деле готовы наши коммунальные службы, покажут ближайшие месяцы!

Д.АЛЕКПЕР.