В пятницу в поселке Бурабай Акмолинской области Казахстана приступило к работе очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ).

Как передает Minval.az со ссылкой на Тренд, в заседании принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Главы государств сфотографировались на память.

Затем Президент Нурсултан Назарбаев встретил других глав государств, прибывших в Казахстан для участия в заседании Совета глав государств СНГ.

Президенты сделали совместное фото.

Вначале состоялось заседание Совета глав государств СНГ в узком составе.

Поприветствовав участников заседания, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал свои поздравления по случаю переизбрания Президента Беларуси Александра Лукашенко главой государства, а также успешного проведения парламентских выборов в Кыргызстане. Глава государства Казахстана сообщил, что его страна в качестве председателя СНГ стремится развивать межгосударственное сотрудничество в рамках структуры. Президент Казахстана отметил, что организация является хорошей платформой для обсуждения вопросов многостороннего сотрудничества между странами-членами структуры. Говоря о вопросах, стоящих на повестке дня заседания, Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что принятые здесь решения придадут импульс дальнейшему расширению взаимных связей.

Затем заседание продолжило работу в расширенном составе.

Вначале заседания в расширенном составе Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву орден «Дружбы народов» за вклад, внесенный в дружбу народов и государств в рамках СНГ.

Сказав, что на встрече в узком составе обсуждались текущие вопросы по дальнейшему развитию СНГ, Нурсултан Назарбаев отметил, что в последнее время, когда мир подвергается глобальным изменениям, СНГ тоже должно функционировать в соответствии с этими условиями. Поэтому одним из вопросов, обсуждаемых на сегодняшнем заседании, является международная обстановка в сфере безопасности.

Президент Казахстана подчеркнул важность создания сети по борьбе с мировым терроризмом по согласованию с ООН, отметил необходимость максимального использования потенциала антитеррористического центра СНГ в этой сфере. Он подчеркнул, что заявление, принятое сегодня главами государств СНГ по случаю 70-летия создания ООН, очень значимо.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев сказал, что на заседании в ограниченном составе были утверждены повестка и регламент заседания, приняты два важных обращения глав государств СНГ — о 70-летии создания ООН и о борьбе с международным терроризмом. Также было принято решение о том, что очередное заседание Совета глав государств СНГ пройдет 16 сентября 2016 года в Кыргызстане.

Затем было обсуждено обращение глав государств в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

После информации министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимира Ващенко было предложено донести до мировой общественности совместное обращение стран СНГ в связи с 30-летней годовщиной аварии, и решение об этом было принято.

Затем на заседании были утверждены кандидатуры глав Совета органов спецслужб и безопасности стран-членов СНГ и Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны СНГ.

Заседание Совета глав государств СНГ завершилось подписанием документов.