xarici-isler-nazirliyi-liderxeber-640

Германская компания “Karl Storz” и ее менеджер по Грузии и Армении Мераб Мгалоблишвили исключены из списка нежелательных лиц МИД Азербайджана, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.

Как передает Minval.az со ссылкой на Тренд,  в сообщении говорится, что ответственный представитель компании “Karl Storz” (Германия) по производству и продаже оборудования и другой продукции, используемой в медицинской и промышленной сферах, Стефан Дубнак обратился с официальным письмом, где попросил исключить представляемую им компанию из списка физических и юридических лиц, организаций и структур иностранных государств, занимающихся экономическим и другим незаконным видом деятельности на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, а имя менеджера по продажам по Грузии и Армении Мераба Мгалоблишвили — из списка иностранцев, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана.

В письме Дубнак извинился за то, что Мгалоблишвили посетил названные территории, не получив разрешения у соответствующих структур Азербайджана.

Он также выразил уважение территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана и осудил факт оккупации Арменией азербайджанских территорий.

Дубнак также отметил, что раскаивается в привлечении к незаконной деятельности представляемой им компании и в незаконном визите представителя компании, что компания приостановила всю деятельность на этих территориях и пообещал, что в будущем подобные нарушения допускаться не будут.

Дубнак также направил официальное письмо от имени Мгалоблишвили.

Обращения компании “Karl Storz” и Мгалоблишвили были изучены в соответствующем порядке и принято решение исключить их из списка нежелательных лиц МИД, отмечается в заявлении пресс-службы ведомства.

Несогласованные с азербайджанской стороной посещения Нагорного Карабаха и других оккупированных Арменией районов Азербайджана считаются незаконными, и имена лиц, совершивших эти визиты, вносятся в «черный список» МИД Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.