В связи с уголовным делом против бывшего азербайджанского дипломата Арифа Мамедова, следствие продолжает допрашивать сотрудников МИД, работавших с ним, пишет Туран.

Об этом агенству  сообщил информированный источник. По его утверждению,  сотрудников, работающих в зарубежных диппредставительствах, вызывают в Баку  и требуют подписаться под уже готовыми показаниями против Мамедова.  В противном случае им угрожают привлечением к ответственности.

Одним из таких дипломатов оказался Самир Исмайлов, работавший в представительстве Азербайджана в Страсбурге, когда им руководил Мамедов.

После того, как в мае Ариф Мамедов попал в немилость властей из-за критики в Facebook чиновников, повинных в пожаре, унесшего жизни 15 человек, Исмайлова стали настойчиво вызывать в Баку.

Исмайлов в это время уже работал в должности заведующего хозяйственными делами в посольстве Азербайджана во Франции. На его требование направить ему официальный вызов, на него началось давление и угрозы. После этого, Исмайлов отказался возвращаться в Азербайджан.

Затем  на основе обращения прокуратуры, МИД досрочно отозвал Исмайлова из служебной командировки.

Ситуацию с преследованием и давлением на Исмайлова подтвердил Turan и сам Ариф Мамедов. Однако связаться с самим Самиром Исмайловым не удалось.

Пресс-служба МИД не комментирует ситуацию вокруг Исмайлова. В генеральной прокуратуре также не дали комментария, пообещав «разобраться».

Это уже четвертых азербайджанский дипломат, отказавшийся вернуться в страну. Всех их объединяет то, что они поставили «лайк» под знаменитой статьей Арифа Мамедова, ругавшего чиновничество.